見た目も味も魅力的すぎる♪味噌とみりん漬け煮卵by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

煮卵って、見た目も味も魅力的すぎます。

今回、ゆで卵を、みりんと味噌に一晩漬け込みました。

漬け込んだ汁も美味しく、

煮卵をつけながら食べたり、ご飯にかけても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4個
みりん 大さじ2
味噌 大さじ2

【作り方】

  1. 卵はお好みの固さに茹でる。(沸騰してから、冷蔵庫から卵を取り、入れて7分30秒茹でました)

    殻をむく。
  2. 耐熱皿にみりんを入れて、600Wのレンジで40秒加熱する。
  3. ②が冷えたら味噌を加えて混ぜ合わせる。
  4. ポリ袋に①の卵と③を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

3日以内にお召し上がりください。

茹で卵は6分30秒茹でると、黄身がとろ~っと仕上がります。