いさきの刺身(レモンと貝割れ菜添え) レシピ

いさきの刺身(レモンと貝割れ菜添え)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いさきを釣り人からいただきました。
3枚におろして、
レモンと貝割れ菜を添えました。
今の時期のいさきは脂は少しのっていて、
あっさりぷりぷりしています。
大きさは40cmほどです。

材料

  1. いさき(刺身用) 1匹
  2. 輪切りレモン(なくてもいいです) 1枚
  3. 貝割れ菜 4分の1
  4. 醤油 適量
  5. わさび(なくてもいいです) お好み

作り方

  1. 1.

    貝割れ菜は根から下を切り落とす。

    いさきは頭を切り落とし、腹を切り開き、内臓を取る。

    3枚におろして、真ん中の骨に沿って切る。

  2. 2.

    1cm幅ほどに切り、器に盛り、貝割れ菜と輪切りレモンを添える。

    醤油とお好みでわさびにつけていただく。

ワンポイントアドバイス

刺身の時は、ウロコは取らなくてもいいです。皮引きでウロコもついたまま一緒に取ります。

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  • (ID: r1509179)
  • 2020/12/26 UP!

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