いさきの刺身(レモンと貝割れ菜添え)
料理紹介
いさきを釣り人からいただきました。
3枚におろして、
レモンと貝割れ菜を添えました。
今の時期のいさきは脂は少しのっていて、
あっさりぷりぷりしています。
大きさは40cmほどです。
材料
- いさき(刺身用) 1匹
- 輪切りレモン(なくてもいいです) 1枚
- 貝割れ菜 4分の1
- 醤油 適量
- わさび(なくてもいいです) お好み
作り方
- 1.
貝割れ菜は根から下を切り落とす。
いさきは頭を切り落とし、腹を切り開き、内臓を取る。
3枚におろして、真ん中の骨に沿って切る。
- 2.
1cm幅ほどに切り、器に盛り、貝割れ菜と輪切りレモンを添える。
醤油とお好みでわさびにつけていただく。
ワンポイントアドバイス
刺身の時は、ウロコは取らなくてもいいです。皮引きでウロコもついたまま一緒に取ります。
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- 2020/12/26 UP!