にんじんとちくわの煮物
料理紹介
にんじんとちくわでささっと煮物が出来ました。
ちくわは、さつまあげやかまぼこでもOK。
お弁当の彩りにも使える、なかなか便利な一品です。
材料
- 〇にんじん 1本
- 〇ちくわ 3本
- A.水 200cc
- A.和風だし 小さじ1
- B.酒 大さじ2
- B.みりん 大さじ1
- B.しょうゆ 小さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1.
にんじんは皮をむき1㎝厚さのの半月切り、ちくわは1㎝の輪切りにする。
- 2.
鍋ににんじん、ちくわ、Aを入れ、火にかける。
- 3.
煮立ったらBを加えてフタをし、10分煮る。
- 4.
にんじんに竹串がスッと通るくらいになり、煮汁が1/3くらいになったらごま油を回しかけてグルッと混ぜ、そのまま冷まし味を含ませる。
- (ID: r1150890)
- 2017/02/11 UP!