にんじんとちくわの煮物 レシピ

にんじんとちくわの煮物
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 26
まさきちさん
まさきちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

にんじんとちくわでささっと煮物が出来ました。
ちくわは、さつまあげやかまぼこでもOK。
お弁当の彩りにも使える、なかなか便利な一品です。

材料

  1. 〇にんじん 1本
  2. 〇ちくわ 3本
  3. A.水 200cc
  4. A.和風だし 小さじ1
  5. B.酒 大さじ2
  6. B.みりん 大さじ1
  7. B.しょうゆ 小さじ1
  8. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき1㎝厚さのの半月切り、ちくわは1㎝の輪切りにする。

  2. 2.

    鍋ににんじん、ちくわ、Aを入れ、火にかける。

  3. 3.

    煮立ったらBを加えてフタをし、10分煮る。

  4. 4.

    にんじんに竹串がスッと通るくらいになり、煮汁が1/3くらいになったらごま油を回しかけてグルッと混ぜ、そのまま冷まし味を含ませる。

ワンポイントアドバイス

保存は冷蔵庫で3日程度です。

記事のURL:http://masakichi3.exblog.jp/26370316/

  • (ID: r1150890)
  • 2017/02/11 UP!

他のにんじんのレシピ(98,676件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんとちくわの煮物 | レシピブログTOP