にんじんとちくわの煮物by まさきちさん

【料理紹介】

にんじんとちくわでささっと煮物が出来ました。
ちくわは、さつまあげやかまぼこでもOK。
お弁当の彩りにも使える、なかなか便利な一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
〇にんじん 1本
〇ちくわ 3本
A.水 200cc
A.和風だし 小さじ1
B.酒 大さじ2
B.みりん 大さじ1
B.しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき1㎝厚さのの半月切り、ちくわは1㎝の輪切りにする。
  2. 鍋ににんじん、ちくわ、Aを入れ、火にかける。
  3. 煮立ったらBを加えてフタをし、10分煮る。
  4. にんじんに竹串がスッと通るくらいになり、煮汁が1/3くらいになったらごま油を回しかけてグルッと混ぜ、そのまま冷まし味を含ませる。

【ワンポイントアドバイス】

保存は冷蔵庫で3日程度です。