にんじんとちくわの煮物
by まさきちさん
【料理紹介】
にんじんとちくわでささっと煮物が出来ました。
ちくわは、さつまあげやかまぼこでもOK。
お弁当の彩りにも使える、なかなか便利な一品です。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
〇にんじん
1本
〇ちくわ
3本
A.水
200cc
A.和風だし
小さじ1
B.酒
大さじ2
B.みりん
大さじ1
B.しょうゆ
小さじ1
ごま油
少々
【作り方】
にんじんは皮をむき1㎝厚さのの半月切り、ちくわは1㎝の輪切りにする。
鍋ににんじん、ちくわ、Aを入れ、火にかける。
煮立ったらBを加えてフタをし、10分煮る。
にんじんに竹串がスッと通るくらいになり、煮汁が1/3くらいになったらごま油を回しかけてグルッと混ぜ、そのまま冷まし味を含ませる。
【ワンポイントアドバイス】
保存は冷蔵庫で3日程度です。
このレシピのID: r1150890
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD