いさきの刺身(レモンと貝割れ菜添え)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

いさきを釣り人からいただきました。

3枚におろして、

レモンと貝割れ菜を添えました。

今の時期のいさきは脂は少しのっていて、

あっさりぷりぷりしています。

大きさは40cmほどです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いさき(刺身用) 1匹
輪切りレモン(なくてもいいです) 1枚
貝割れ菜 4分の1
醤油 適量
わさび(なくてもいいです) お好み

【作り方】

  1. 貝割れ菜は根から下を切り落とす。

    いさきは頭を切り落とし、腹を切り開き、内臓を取る。

    3枚におろして、真ん中の骨に沿って切る。
  2. 1cm幅ほどに切り、器に盛り、貝割れ菜と輪切りレモンを添える。

    醤油とお好みでわさびにつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

刺身の時は、ウロコは取らなくてもいいです。皮引きでウロコもついたまま一緒に取ります。