たっぷり新玉ねぎの黒酢豚丼☆
料理紹介
黒酢入りであっさりまろやかな簡単丼♪
ご飯がすすみます☆
材料
- 豚こま切れ肉 200g
- 玉ねぎ 大1個
- 生姜 1かけ
- ごま油 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★黒酢 大さじ1
- ★わさび 小さじ2/3くらい
- きざみのり 適量
- ご飯 お好きな量
作り方
- 1.
豚肉は軽く塩・こしょう(分量外)をふってもみ込む。
玉ねぎは皮をむいて1cm幅に切る。
生姜は皮をむいて千切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉と生姜を入れて豚肉の色が変わるまで強火で炒める。
- 3.
玉ねぎを加えてややしんなりするまで炒める。
- 4.
★を加えて炒め混ぜ、玉ねぎの色が変わったら火を止める。
- 5.
器にご飯を盛り、4をのせ、きざみのりをのせる。
ワンポイントアドバイス
わさびでコクをプラスしています☆
記事のURL:
- (ID: r765952)
- 2014/06/18 UP!