たっぷり新玉ねぎの黒酢豚丼☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
黒酢入りであっさりまろやかな簡単丼♪
ご飯がすすみます☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
200g |
玉ねぎ |
大1個 |
生姜 |
1かけ |
ごま油 |
大さじ1/2 |
★醤油 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★黒酢 |
大さじ1 |
★わさび |
小さじ2/3くらい |
きざみのり |
適量 |
ご飯 |
お好きな量 |
|
【作り方】
- 豚肉は軽く塩・こしょう(分量外)をふってもみ込む。
玉ねぎは皮をむいて1cm幅に切る。
生姜は皮をむいて千切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉と生姜を入れて豚肉の色が変わるまで強火で炒める。
- 玉ねぎを加えてややしんなりするまで炒める。
- ★を加えて炒め混ぜ、玉ねぎの色が変わったら火を止める。
- 器にご飯を盛り、4をのせ、きざみのりをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
わさびでコクをプラスしています☆