たっぷり新玉ねぎの黒酢豚丼☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

黒酢入りであっさりまろやかな簡単丼♪
ご飯がすすみます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ 大1個
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1/2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★黒酢 大さじ1
★わさび 小さじ2/3くらい
きざみのり 適量
ご飯 お好きな量

【作り方】

  1. 豚肉は軽く塩・こしょう(分量外)をふってもみ込む。
    玉ねぎは皮をむいて1cm幅に切る。
    生姜は皮をむいて千切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉と生姜を入れて豚肉の色が変わるまで強火で炒める。
  3. 玉ねぎを加えてややしんなりするまで炒める。
  4. ★を加えて炒め混ぜ、玉ねぎの色が変わったら火を止める。
  5. 器にご飯を盛り、4をのせ、きざみのりをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

わさびでコクをプラスしています☆