鶏ミンチとれんこんとほうれん草の丸めないハンバーグ レシピ

鶏ミンチとれんこんとほうれん草の丸めないハンバーグ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

低脂肪であっさりの鶏胸肉のミンチは、
マヨネーズで漬け込むことで、
やわふわになります。
サクサク食感が美味しいれんこんと、
ほうれん草を加えたので、
栄養満点です。
たねを丸めようと思うと、なかなか腰が立たない、
そんな日でしたが、
フライパンにお好み焼きのように広げようと思いついたら、
重い腰も上がりました。

材料

  1. ★鶏胸肉ミンチ 300g
  2. ★れんこん 100g
  3. ★下茹で済みほうれん草 1束
  4. ★マヨネーズ 大さじ2
  5. ★塩こしょう 少々
  6. ☆ごまだれ 小さじ1
  7. ☆中濃ソース 小さじ1
  8. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんはみじん切りにする。

    下茹で済みほうれん草は3~4センチ幅に切る。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ★をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて、強火にし、フライパン全面にごま油が広がったら、火を止める。

  4. 4.

    フライパンに②を入れて、均一になるように手で押しながら広げる。

  5. 5.

    中火にし、蓋をして、水分がなくなったら、蓋を取り、こんがり焼けるまでへらで時々確認する。

  6. 6.

    こんがり焼けたら、+の字に4等分に切り、裏返す。

    へらで時々確認してこんがり焼けたら、さらに8等分になるようにへらで切る。

  7. 7.

    器に盛り、☆を添える。

ワンポイントアドバイス

ごまだれがない場合は中濃ソースだけでも大丈夫です。
下味の塩こしょうのみでも十分美味しいです。

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  • 2020/12/03 UP!

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