鶏ミンチとれんこんとほうれん草の丸めないハンバーグby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
低脂肪であっさりの鶏胸肉のミンチは、
マヨネーズで漬け込むことで、
やわふわになります。
サクサク食感が美味しいれんこんと、
ほうれん草を加えたので、
栄養満点です。
たねを丸めようと思うと、なかなか腰が立たない、
そんな日でしたが、
フライパンにお好み焼きのように広げようと思いついたら、
重い腰も上がりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★鶏胸肉ミンチ |
300g |
★れんこん |
100g |
★下茹で済みほうれん草 |
1束 |
★マヨネーズ |
大さじ2 |
★塩こしょう |
少々 |
☆ごまだれ |
小さじ1 |
☆中濃ソース |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- れんこんはみじん切りにする。
下茹で済みほうれん草は3~4センチ幅に切る。
☆は混ぜ合わせる。
- ★をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
- フライパンにごま油を入れて、強火にし、フライパン全面にごま油が広がったら、火を止める。
- フライパンに②を入れて、均一になるように手で押しながら広げる。
- 中火にし、蓋をして、水分がなくなったら、蓋を取り、こんがり焼けるまでへらで時々確認する。
- こんがり焼けたら、+の字に4等分に切り、裏返す。
へらで時々確認してこんがり焼けたら、さらに8等分になるようにへらで切る。
- 器に盛り、☆を添える。
【ワンポイントアドバイス】
ごまだれがない場合は中濃ソースだけでも大丈夫です。
下味の塩こしょうのみでも十分美味しいです。