鶏ミンチとれんこんとほうれん草の丸めないハンバーグby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

低脂肪であっさりの鶏胸肉のミンチは、

マヨネーズで漬け込むことで、

やわふわになります。

サクサク食感が美味しいれんこんと、

ほうれん草を加えたので、

栄養満点です。

たねを丸めようと思うと、なかなか腰が立たない、

そんな日でしたが、

フライパンにお好み焼きのように広げようと思いついたら、

重い腰も上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★鶏胸肉ミンチ 300g
★れんこん 100g
★下茹で済みほうれん草 1束
★マヨネーズ 大さじ2
★塩こしょう 少々
☆ごまだれ 小さじ1
☆中濃ソース 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. れんこんはみじん切りにする。

    下茹で済みほうれん草は3~4センチ幅に切る。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. ★をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  3. フライパンにごま油を入れて、強火にし、フライパン全面にごま油が広がったら、火を止める。
  4. フライパンに②を入れて、均一になるように手で押しながら広げる。
  5. 中火にし、蓋をして、水分がなくなったら、蓋を取り、こんがり焼けるまでへらで時々確認する。
  6. こんがり焼けたら、+の字に4等分に切り、裏返す。

    へらで時々確認してこんがり焼けたら、さらに8等分になるようにへらで切る。
  7. 器に盛り、☆を添える。

【ワンポイントアドバイス】

ごまだれがない場合は中濃ソースだけでも大丈夫です。

下味の塩こしょうのみでも十分美味しいです。