驚くほど美味しい、こんにゃくに醤油サクサクガーリックがけ レシピ

驚くほど美味しい、こんにゃくに醤油サクサクガーリックがけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ダイエットの強い味方のこんにゃくに、
ピリッとした辛さの唐辛子と、
スタミナ満点のにんにくをサクサクに焼いて、
醤油とかけたら、
驚くほどの美味しさになりました。
あと一品やおつまみにも最適ですが、
メイン級の止まらなくて危険な一品です。

材料

  1. こんにゃく 400g
  2. にんにく 2片~4片
  3. ごま油 小さじ1
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 唐辛子 1本
  6. 醤油 適量
  7.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは1.5cm幅ほどに切り、斜めに5㎜幅ほどに切り込みを入れ、臭みを取るため塩をつけて揉み、冷水で洗い流し水気を切る。

    にんにくはみじん切りにする。

    唐辛子は小口切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくと唐辛子を入れてこんがりするまで焼き別皿に移す。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃくを入れて、両面こんがりするまで焼き、器に盛る。

  4. 4.

    ③に醤油をお好み量かけて、②をのせる。

ワンポイントアドバイス

アク抜き不要のこんにゃくを使用しました。
こんにゃくの臭みが気にならない方は塩揉み不要です。
こんにゃくを塩揉み後、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で1日おくと30gの水分がでて、2日おくと、60gの水分が出ましたが参考までに~、
切ってすぐ使用しても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1494898)
  • 2020/10/24 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,168件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑驚くほど美味しい、こんにゃくに醤油サクサクガーリックがけ | レシピブログTOP