こんにゃくは1.5cm幅ほどに切り、斜めに5㎜幅ほどに切り込みを入れ、臭みを取るため塩をつけて揉み、冷水で洗い流し水気を切る。
にんにくはみじん切りにする。
唐辛子は小口切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくと唐辛子を入れてこんがりするまで焼き別皿に移す。
同じフライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃくを入れて、両面こんがりするまで焼き、器に盛る。
③に醤油をお好み量かけて、②をのせる。
アク抜き不要のこんにゃくを使用しました。
こんにゃくの臭みが気にならない方は塩揉み不要です。
こんにゃくを塩揉み後、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で1日おくと30gの水分がでて、2日おくと、60gの水分が出ましたが参考までに~、
切ってすぐ使用しても美味しいです。