驚くほど美味しい、こんにゃくに醤油サクサクガーリックがけby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ダイエットの強い味方のこんにゃくに、

ピリッとした辛さの唐辛子と、

スタミナ満点のにんにくをサクサクに焼いて、

醤油とかけたら、

驚くほどの美味しさになりました。

あと一品やおつまみにも最適ですが、

メイン級の止まらなくて危険な一品です。


【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 400g
にんにく 2片~4片
ごま油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
唐辛子 1本
醤油 適量
ひとつまみ

【作り方】

  1. こんにゃくは1.5cm幅ほどに切り、斜めに5㎜幅ほどに切り込みを入れ、臭みを取るため塩をつけて揉み、冷水で洗い流し水気を切る。

    にんにくはみじん切りにする。

    唐辛子は小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくと唐辛子を入れてこんがりするまで焼き別皿に移す。
  3. 同じフライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃくを入れて、両面こんがりするまで焼き、器に盛る。
  4. ③に醤油をお好み量かけて、②をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

アク抜き不要のこんにゃくを使用しました。

こんにゃくの臭みが気にならない方は塩揉み不要です。

こんにゃくを塩揉み後、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で1日おくと30gの水分がでて、2日おくと、60gの水分が出ましたが参考までに~、

切ってすぐ使用しても美味しいです。