驚くほど美味しい、こんにゃくに醤油サクサクガーリックがけby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
ダイエットの強い味方のこんにゃくに、
ピリッとした辛さの唐辛子と、
スタミナ満点のにんにくをサクサクに焼いて、
醤油とかけたら、
驚くほどの美味しさになりました。
あと一品やおつまみにも最適ですが、
メイン級の止まらなくて危険な一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
こんにゃく |
400g |
にんにく |
2片~4片 |
ごま油 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
唐辛子 |
1本 |
醤油 |
適量 |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- こんにゃくは1.5cm幅ほどに切り、斜めに5㎜幅ほどに切り込みを入れ、臭みを取るため塩をつけて揉み、冷水で洗い流し水気を切る。
にんにくはみじん切りにする。
唐辛子は小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくと唐辛子を入れてこんがりするまで焼き別皿に移す。
- 同じフライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃくを入れて、両面こんがりするまで焼き、器に盛る。
- ③に醤油をお好み量かけて、②をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
アク抜き不要のこんにゃくを使用しました。
こんにゃくの臭みが気にならない方は塩揉み不要です。
こんにゃくを塩揉み後、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で1日おくと30gの水分がでて、2日おくと、60gの水分が出ましたが参考までに~、
切ってすぐ使用しても美味しいです。