レンジで簡単鶏胸肉ときゅうりとトマトのヘルシーバンバンジー
料理紹介
レンジで簡単にバンバンジーを作りました。
1人なので、2人分を2回にわけて食べたんですけど、
2回目のタレの染み込んだ方が味が染みてご飯がすすみました。
ヘルシーなので、ダイエットにも最適です。
材料
- 鶏胸肉 250g
- きゅうり 2本
- トマト 1個
- ☆醤油 大さじ1と2分の1
- ☆酢 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆白いりごま 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
鶏胸肉を観音開きにし、耐熱容器に入れて、酒をふりかけ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
裏返して、更に3分加熱し熱がなくなるまで放置する。
- 2.
その間に、きゅうりはへたを取り、細切りし、トマトは一口大に切り、☆は混ぜ合わせる。
きゅうりは器に盛る。
- 3.
①が冷めたら(ぬるめ~常温)包丁で3㎜幅ほどに切り②の上に並べのせ、トマトものせて、☆をかける。
ワンポイントアドバイス
トマトはなくても十分美味しいです。
きゅうりをオクラや水菜に代用できます。
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- 2020/10/18 UP!