レンジで簡単鶏胸肉ときゅうりとトマトのヘルシーバンバンジーby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

レンジで簡単にバンバンジーを作りました。

1人なので、2人分を2回にわけて食べたんですけど、

2回目のタレの染み込んだ方が味が染みてご飯がすすみました。

ヘルシーなので、ダイエットにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 250g
きゅうり 2本
トマト 1個
☆醤油 大さじ1と2分の1
☆酢 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆白いりごま 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉を観音開きにし、耐熱容器に入れて、酒をふりかけ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

    裏返して、更に3分加熱し熱がなくなるまで放置する。
  2. その間に、きゅうりはへたを取り、細切りし、トマトは一口大に切り、☆は混ぜ合わせる。

    きゅうりは器に盛る。
  3. ①が冷めたら(ぬるめ~常温)包丁で3㎜幅ほどに切り②の上に並べのせ、トマトものせて、☆をかける。

【ワンポイントアドバイス】

トマトはなくても十分美味しいです。

きゅうりをオクラや水菜に代用できます。