【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きゅうりのゆかりマヨ和え(白くなってるきゅうりの対処法) レシピ

きゅうりのゆかりマヨ和え(白くなってるきゅうりの対処法)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

直売所で朝イチとれたてのきゅうりを買って、
帰ってすぐ切ったのに、
中が白くなっていることがけっこうな確率であります。
きゅうりの水分が抜けて白くなるので、
苦味があることもあるそうです。
でも食べられますし、塩水につけると大丈夫です。
ゆかりの風味がするマヨネーズ和えなので、
副菜やおかずにもなり、
今回私はバケットにのせていただきましたが、とっても美味しかったです。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. ☆ツナ缶 1缶(70g)
  3. ☆マヨネーズ 大さじ3
  4. ☆ゆかり 小さじ1
  5.  適量
  6.  ふたつまみ

作り方

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、5㎜幅の輪切りにする。

    ボウルにたっぷりの水と塩を入れて、きゅうりを30分漬け込む。

  2. 2.

    ①をザルに入れて冷水で洗い水気を切り、ボウルに戻す。

    ☆を加えて、混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

ちょっと白くなったきゅうりは苦味があることもあるそうで、酢の物やマヨネーズなど濃い味付けにすると苦味を感じません。

記事のURL:

  • (ID: r1481913)
  • 2020/09/02 UP!

他のキュウリのレシピ(59,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きゅうりのゆかりマヨ和え(白くなってるきゅうりの対処法) | レシピブログTOP