きゅうりのゆかりマヨ和え(白くなってるきゅうりの対処法)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

直売所で朝イチとれたてのきゅうりを買って、

帰ってすぐ切ったのに、

中が白くなっていることがけっこうな確率であります。

きゅうりの水分が抜けて白くなるので、

苦味があることもあるそうです。

でも食べられますし、塩水につけると大丈夫です。

ゆかりの風味がするマヨネーズ和えなので、

副菜やおかずにもなり、

今回私はバケットにのせていただきましたが、とっても美味しかったです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 2本
☆ツナ缶 1缶(70g)
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ゆかり 小さじ1
適量
ふたつまみ

【作り方】

  1. きゅうりはへたを取り、5㎜幅の輪切りにする。

    ボウルにたっぷりの水と塩を入れて、きゅうりを30分漬け込む。
  2. ①をザルに入れて冷水で洗い水気を切り、ボウルに戻す。

    ☆を加えて、混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

ちょっと白くなったきゅうりは苦味があることもあるそうで、酢の物やマヨネーズなど濃い味付けにすると苦味を感じません。