釣った超高級魚アラ、クエのお刺身
料理紹介
アラ、クエは、幻の高級魚で、
高級魚で検索すると一番上にでてくるほどの高級魚で、
SSS
☆☆☆
がつくという、これほどまでの高級魚です。
家庭の食卓に上ることは少なく、そのほとんどが高級料亭で提供されています。
そんな超高級魚のアラ、クエが釣れたので、
さばいて刺身にしました。
こぶりなので普通に皮引きでさばきました。
身はやわらかく、
味は、甘くて、
他の魚とは例えようがない、
なんとも言えないとびきりの美味しさです。
材料
- アラ 1匹
- 小ネギ(なくてもいいです) 適量
- 醤油 適量
- わさび(なくてもいいです) 適量
作り方
- 1.
アラは頭を切り落とし内臓を取り、3枚におろす。
- 2.
皮引きし、真ん中の骨を取り、5㎜幅に切る。
- 3.
器に盛り付け、小ネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
小ネギは冷凍保存したものを使用しましたが、普通の小ネギでも大丈夫です。
醤油で食べると美味しいです。
わさびはお好みです。
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- 2020/08/23 UP!