釣った超高級魚アラ、クエのお刺身by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

アラ、クエは、幻の高級魚で、

高級魚で検索すると一番上にでてくるほどの高級魚で、

SSS

☆☆☆

がつくという、これほどまでの高級魚です。

家庭の食卓に上ることは少なく、そのほとんどが高級料亭で提供されています。


そんな超高級魚のアラ、クエが釣れたので、

さばいて刺身にしました。

こぶりなので普通に皮引きでさばきました。

身はやわらかく、

味は、甘くて、

他の魚とは例えようがない、

なんとも言えないとびきりの美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アラ 1匹
小ネギ(なくてもいいです) 適量
醤油 適量
わさび(なくてもいいです) 適量

【作り方】

  1. アラは頭を切り落とし内臓を取り、3枚におろす。
  2. 皮引きし、真ん中の骨を取り、5㎜幅に切る。
  3. 器に盛り付け、小ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

小ネギは冷凍保存したものを使用しましたが、普通の小ネギでも大丈夫です。

醤油で食べると美味しいです。

わさびはお好みです。