ラクしすぎなのにふっくらジューシーハンバーグ(卵パン粉なし) レシピ

ラクしすぎなのにふっくらジューシーハンバーグ(卵パン粉なし)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

卵とパン粉などだいぶ省きました。
水で煮詰めることで早く中まで火が通り、
ふっくらジューシーに仕上がり焦げる失敗などもありません。
牛豚ミンチ、玉ねぎ、ニラだけなのに、
とっても美味しいです。

材料

  1. 牛豚ミンチ 300g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ニラ 3分の2株
  4. ☆ケチャップ 大さじ3
  5. ☆ウスターソース(お好み焼きソースでもいいです) 大さじ2
  6.  200ml

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとニラはみじん切りにする。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ボウルに牛豚ミンチ、玉ねぎ、ニラを入れて混ぜ合わせる。

    フライパンに入る数6、7等分に形成する。

  3. 3.

    ②をフライパンに入れて、強火でじゅわ~と音がしたら水を入れて、蓋をする。

  4. 4.

    水が半分なくなったら、ハンバーグを裏返し、蓋をする。

  5. 5.

    水気がなくなってハンバーグから出た脂だけになったら、蓋を開けて、両面に軽く焦げをつける。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、☆をかける。

ワンポイントアドバイス

ふくらんでなかなか煮えにくいので竹串で刺して中まで煮えてるか確かめてください。
乾燥パセリをのせていますがなくてもいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1469659)
  • 2020/07/16 UP!

他のニラのレシピ(22,752件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ラクしすぎなのにふっくらジューシーハンバーグ(卵パン粉なし) | レシピブログTOP