ヒラマサ丼の旨タレ添え(魚、刺身) レシピ

ヒラマサ丼の旨タレ添え(魚、刺身)
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 7
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

ヒラマサが88gで260円だったので、
1人分にちょうどよいと思い買いました。
ヒラマサとは所謂青物御三家(ブリ、ヒラマサ、カンパチ)の中でも、特に判別がつきにくいブリとヒラマサ。
らしいです。
ヒラマサという魚はあまり知られていないのですが、
ヒラマサとブリとハマチとカンパチは似ているので、
まるでブリを食べているようで美味しかったです。

材料

  1. ヒラマサ 88g
  2. ☆白だし 小さじ1
  3. ☆醤油 小さじ1
  4. ☆みりん 小さじ1
  5. ☆ごま 小さじ1
  6. ご飯 茶碗1杯分

作り方

  1. 1.

    小さいお皿に☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。

    ヒラマサは5~7㎜に切る。

  2. 2.

    ご飯をよそい、ヒラマサを盛り付け、☆を添える。

ワンポイントアドバイス

どんな魚のお刺身でもタレに合うので、お刺身は何でもいいです。
タレは多めに作っているので、お刺身が倍量になっても大丈夫です。
タレは多めに作っているので、丼にタレをかける時は少しずつにしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1464320)
  • 2020/06/25 UP!

他の刺身のレシピ(26,520件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヒラマサ丼の旨タレ添え(魚、刺身) | レシピブログTOP