ヒラマサ丼の旨タレ添え(魚、刺身)
料理紹介
ヒラマサが88gで260円だったので、
1人分にちょうどよいと思い買いました。
ヒラマサとは所謂青物御三家(ブリ、ヒラマサ、カンパチ)の中でも、特に判別がつきにくいブリとヒラマサ。
らしいです。
ヒラマサという魚はあまり知られていないのですが、
ヒラマサとブリとハマチとカンパチは似ているので、
まるでブリを食べているようで美味しかったです。
材料
- ヒラマサ 88g
- ☆白だし 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆ごま 小さじ1
- ご飯 茶碗1杯分
作り方
- 1.
小さいお皿に☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
ヒラマサは5~7㎜に切る。
- 2.
ご飯をよそい、ヒラマサを盛り付け、☆を添える。
ワンポイントアドバイス
どんな魚のお刺身でもタレに合うので、お刺身は何でもいいです。
タレは多めに作っているので、お刺身が倍量になっても大丈夫です。
タレは多めに作っているので、丼にタレをかける時は少しずつにしてください。
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- 2020/06/25 UP!