ヒラマサ丼の旨タレ添え(魚、刺身)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ヒラマサが88gで260円だったので、

1人分にちょうどよいと思い買いました。

ヒラマサとは所謂青物御三家(ブリ、ヒラマサ、カンパチ)の中でも、特に判別がつきにくいブリとヒラマサ。

らしいです。

ヒラマサという魚はあまり知られていないのですが、

ヒラマサとブリとハマチとカンパチは似ているので、

まるでブリを食べているようで美味しかったです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ヒラマサ 88g
☆白だし 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆ごま 小さじ1
ご飯 茶碗1杯分

【作り方】

  1. 小さいお皿に☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。

    ヒラマサは5~7㎜に切る。
  2. ご飯をよそい、ヒラマサを盛り付け、☆を添える。

【ワンポイントアドバイス】

どんな魚のお刺身でもタレに合うので、お刺身は何でもいいです。

タレは多めに作っているので、お刺身が倍量になっても大丈夫です。

タレは多めに作っているので、丼にタレをかける時は少しずつにしてください。