サクっパリっ鶏もも肉の甘辛味噌ダレ(冷えても美味しい、お弁当) レシピ

サクっパリっ鶏もも肉の甘辛味噌ダレ(冷えても美味しい、お弁当)
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏もも肉をサクっパリっと焼いて、
甘辛味噌ダレで仕上げました。
めちゃくちゃ美味しかったです。
これは、冷めてから食べても、
とっても美味しかったので、
お弁当に最適だと思います。
お弁当の時は、にんにくは省いて大丈夫です。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. ☆味噌 大さじ1
  3. ☆砂糖 大さじ1
  4. ☆みりん 大さじ1
  5. ☆酒 大さじ1
  6. 大葉(なくてもいいです) 2枚
  7. プチトマト(なくてもいいです) 3個

作り方

  1. 1.

    ☆は混ぜ合わせる。

    大葉は細く切る。

    プチトマトはへたを取る。

    にんにくはスライスする。

  2. 2.

    鶏もも肉の筋や余分な脂を取り除き、包丁で斜めに切り均一に開き塩胡椒を少々ふりかける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル又はサラダ油とにんにくを入れて、弱火でにんにくをこんがり揚げ焼き、別皿に移す。


  4. 4.

    同じフライパンに、鶏もも肉を皮目から入れて、中火で皮パリになるまでじっくり焼く。(脂がたくさんでるので、焼きながらキッチンペーパーで拭き取る)

  5. 5.

    火を止めて、食べやすい大きさに切り、皮目を上に、フライパンに戻し入れて、中火で☆を入れて、汁気が3分の1になったら、お皿に盛り付け、にんにくをのせて、汁をかける。

    大葉をのせ、プチトマトを添える。


ワンポイントアドバイス

にんにくが苦手な方は省いても十分美味しいです。
大葉とプチトマトはそろわない場合はなくてもいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1458650)
  • 2020/06/05 UP!

他のにんにくのレシピ(145,729件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクっパリっ鶏もも肉の甘辛味噌ダレ(冷えても美味しい、お弁当) | レシピブログTOP