サクっパリっ鶏もも肉の甘辛味噌ダレ(冷えても美味しい、お弁当)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏もも肉をサクっパリっと焼いて、

甘辛味噌ダレで仕上げました。

めちゃくちゃ美味しかったです。

これは、冷めてから食べても、

とっても美味しかったので、

お弁当に最適だと思います。

お弁当の時は、にんにくは省いて大丈夫です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
☆味噌 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
大葉(なくてもいいです) 2枚
プチトマト(なくてもいいです) 3個

【作り方】

  1. ☆は混ぜ合わせる。

    大葉は細く切る。

    プチトマトはへたを取る。

    にんにくはスライスする。

  2. 鶏もも肉の筋や余分な脂を取り除き、包丁で斜めに切り均一に開き塩胡椒を少々ふりかける。
  3. フライパンにオリーブオイル又はサラダ油とにんにくを入れて、弱火でにんにくをこんがり揚げ焼き、別皿に移す。


  4. 同じフライパンに、鶏もも肉を皮目から入れて、中火で皮パリになるまでじっくり焼く。(脂がたくさんでるので、焼きながらキッチンペーパーで拭き取る)
  5. 火を止めて、食べやすい大きさに切り、皮目を上に、フライパンに戻し入れて、中火で☆を入れて、汁気が3分の1になったら、お皿に盛り付け、にんにくをのせて、汁をかける。

    大葉をのせ、プチトマトを添える。


【ワンポイントアドバイス】

にんにくが苦手な方は省いても十分美味しいです。

大葉とプチトマトはそろわない場合はなくてもいいです。