サクっパリっ鶏もも肉の甘辛味噌ダレ(冷えても美味しい、お弁当)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
鶏もも肉をサクっパリっと焼いて、
甘辛味噌ダレで仕上げました。
めちゃくちゃ美味しかったです。
これは、冷めてから食べても、
とっても美味しかったので、
お弁当に最適だと思います。
お弁当の時は、にんにくは省いて大丈夫です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
☆味噌 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
大葉(なくてもいいです) |
2枚 |
プチトマト(なくてもいいです) |
3個 |
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【作り方】
- ☆は混ぜ合わせる。
大葉は細く切る。
プチトマトはへたを取る。
にんにくはスライスする。
- 鶏もも肉の筋や余分な脂を取り除き、包丁で斜めに切り均一に開き塩胡椒を少々ふりかける。
- フライパンにオリーブオイル又はサラダ油とにんにくを入れて、弱火でにんにくをこんがり揚げ焼き、別皿に移す。
- 同じフライパンに、鶏もも肉を皮目から入れて、中火で皮パリになるまでじっくり焼く。(脂がたくさんでるので、焼きながらキッチンペーパーで拭き取る)
- 火を止めて、食べやすい大きさに切り、皮目を上に、フライパンに戻し入れて、中火で☆を入れて、汁気が3分の1になったら、お皿に盛り付け、にんにくをのせて、汁をかける。
大葉をのせ、プチトマトを添える。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくが苦手な方は省いても十分美味しいです。
大葉とプチトマトはそろわない場合はなくてもいいです。