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2人分まとめて作れる簡単ふわとろオムライス、作り置きにも レシピ

2人分まとめて作れる簡単ふわとろオムライス、作り置きにも
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫にあるものでオムライスをパパっと作りました。
カボチャとハムという変わったオムライスになりましたが、
ご飯もあまっていて、炊飯器の保温に1日しておいたら、水分がなくなっているヵ所もあったりして、
ケチャップで炒めることで、お米もよみがえりました。
カボチャの甘味がふぁ~として、
ハムの塩分がひきしめて、
牛乳多めのふんわりとろ~り卵が、
とっても美味しいオムライスです。
牛乳多めが美味しいことに気づいたのは、
https://s.recipe-blog.jp/profile/313934/blog/18436855
↑の【おうちでケンタッキー風(鶏胸肉でヘルシー節約)】
の下の方にあります。
【とろ~ふわ~オムレツ】
で牛乳が多いと、とろ~ふわ~オムレツになるのに気づいたので、
今回牛乳を多く入れました。
家族が多いと4人分作るのは大変だと思うし、オムライスの形でまとめて作るには、
2人分くらいまでが作りやすいと思います。
食卓に出して、見せて、うわ~ってなったところで、
取り分けするといいと思います。

材料

  1. ご飯 1合
  2. ケチャップ 大さじ3
  3. 塩こしょう 少々
  4.  4個
  5. 牛乳 大さじ5
  6. ハム 2枚
  7. 玉ねぎ 2分の1玉
  8. カボチャ 50g
  9. オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
  10. ★オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1と2分の1
  11. ☆ケチャップ 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。

    カボチャは荒みじん切りにし、耐熱皿に入れて、600Wのレンジで2分加熱する。

    ハムは食べやすい大きさに細く切る。

  2. 2.

    卵はボウルに割り入れ、牛乳と塩こしょうも加えて、泡立て噐で混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて、中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ③にご飯とケチャップを加えて、馴染むまで炒める。

  5. 5.

    ④にカボチャとハムを加えて、ざっくり混ぜる。

    大きめの器に入れて形を整える。

  6. 6.

    フライパンを拭き、★のオリーブオイル又はサラダ油を入れて弱火にし、

    ②を加えて、箸でほぐしながら半熟になったら、⑤にのせて、☆のケチャップをかける。

ワンポイントアドバイス

卵の焼き加減はお好みです。

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  • (ID: r1457757)
  • 2020/06/02 UP!

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