2人分まとめて作れる簡単ふわとろオムライス、作り置きにも
料理紹介
冷蔵庫にあるものでオムライスをパパっと作りました。
カボチャとハムという変わったオムライスになりましたが、
ご飯もあまっていて、炊飯器の保温に1日しておいたら、水分がなくなっているヵ所もあったりして、
ケチャップで炒めることで、お米もよみがえりました。
カボチャの甘味がふぁ~として、
ハムの塩分がひきしめて、
牛乳多めのふんわりとろ~り卵が、
とっても美味しいオムライスです。
牛乳多めが美味しいことに気づいたのは、
https://s.recipe-blog.jp/profile/313934/blog/18436855
↑の【おうちでケンタッキー風(鶏胸肉でヘルシー節約)】
の下の方にあります。
【とろ~ふわ~オムレツ】
で牛乳が多いと、とろ~ふわ~オムレツになるのに気づいたので、
今回牛乳を多く入れました。
家族が多いと4人分作るのは大変だと思うし、オムライスの形でまとめて作るには、
2人分くらいまでが作りやすいと思います。
食卓に出して、見せて、うわ~ってなったところで、
取り分けするといいと思います。
材料
- ご飯 1合
- ケチャップ 大さじ3
- 塩こしょう 少々
- 卵 4個
- 牛乳 大さじ5
- ハム 2枚
- 玉ねぎ 2分の1玉
- カボチャ 50g
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
- ★オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1と2分の1
- ☆ケチャップ 大さじ2~3
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにする。
カボチャは荒みじん切りにし、耐熱皿に入れて、600Wのレンジで2分加熱する。
ハムは食べやすい大きさに細く切る。
- 2.
卵はボウルに割り入れ、牛乳と塩こしょうも加えて、泡立て噐で混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて、中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 4.
③にご飯とケチャップを加えて、馴染むまで炒める。
- 5.
④にカボチャとハムを加えて、ざっくり混ぜる。
大きめの器に入れて形を整える。
- 6.
フライパンを拭き、★のオリーブオイル又はサラダ油を入れて弱火にし、
②を加えて、箸でほぐしながら半熟になったら、⑤にのせて、☆のケチャップをかける。
ワンポイントアドバイス
卵の焼き加減はお好みです。
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- 2020/06/02 UP!