じゃばらきゅうりの甘酢ラー油漬け
料理紹介
きゅうり大好きです。
きゅうりがどんどん安く(110円)なってきているので、
助かります。
きゅうりを多めに食べて炭水化物を減らしたりできるし、
きゅうりは体を冷やしてくれるので、
夏に最適です。
今回の味付けは、
いつもの甘酢っぱさを、ラー油がピリ辛に引き立ててくれて、
一味違った、大人の漬け物です。
漬け込み時間はレシピから省きます。
材料
- きゅうり 2本
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ラー油 小さじ2分の1~
- ごま 大さじ1
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、菜箸で挟み2、3㎜に切り込みを入れる。
3cmに切る。
- 2.
全てをポリ袋に入れて、よく揉んで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で10分~1晩寝かせ、器に移しごまをふる。
ワンポイントアドバイス
ラー油は小さじ2分の1がピリ辛で、小さじ1は激辛になります。
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- 2020/06/01 UP!