豚こまのハヤシライス レシピ

豚こまのハヤシライス
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

トマト缶と、新玉ねぎをたっぷりと使ってハヤシライス!6皿分レシピです。

材料

  1. 豚こま肉 200g
  2. 玉ねぎ 2個
  3. 人参 1本
  4. マッシュルーム 5個
  5. ブロッコリー 1/4株
  6. マーガリン 大さじ4
  7. 小麦粉 大さじ2
  8. 赤ワイン 1/2カップ
  9.  1/2カップ
  10. トマト缶 1缶
  11. コンソメスープ 1個
  12. ★塩、こしょう 各少量
  13. ★トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚こまは大きいものは切っておく。玉ねぎは縦半分に切り、縦に細切り、人参は乱切り、マッシュルームは1個を縦に4つくらいに切る。

  2. 2.

    フライパンにマーガリン大さじ2を溶かし玉ねぎ、人参、マッシュルームの順に炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、煮込み鍋に加える。

  3. 3.

    同じフライパンにマーガリン大さじ2を溶かし、豚こまを炒める。肉の色が変わったら小麦粉を振りいれ、粉っぽさがなくなったら赤ワインを加えて煮立たせアルコールを飛ばし②に加え入れる。

  4. 4.

    ②を火にかけコンソメスープと水、トマト缶を潰しながら加え、アクガ出た取り除きながら蓋をして15分ほど煮込む。

  5. 5.

    ★印の調味料で味を調え、最後に塩ゆでしたブロッコリーを鍋に入れ、温め火を止める。

  6. 6.

    お皿にご飯を盛り、⑤をかける。

ワンポイントアドバイス

食べる前に生クリームをかけると、酸味が和らぎコクがでて食べやすくなりますよ!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/06/post-13.html

  • (ID: r270957)
  • 2011/07/27 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,388件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚こまのハヤシライス | レシピブログTOP