豚こまのハヤシライスby マイティさん
【料理紹介】
トマト缶と、新玉ねぎをたっぷりと使ってハヤシライス!6皿分レシピです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚こま肉 |
200g |
玉ねぎ |
2個 |
人参 |
1本 |
マッシュルーム |
5個 |
ブロッコリー |
1/4株 |
マーガリン |
大さじ4 |
小麦粉 |
大さじ2 |
赤ワイン |
1/2カップ |
水 |
1/2カップ |
トマト缶 |
1缶 |
コンソメスープ |
1個 |
★塩、こしょう |
各少量 |
★トマトケチャップ、ウスターソース |
各大さじ2 |
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【作り方】
- 豚こまは大きいものは切っておく。玉ねぎは縦半分に切り、縦に細切り、人参は乱切り、マッシュルームは1個を縦に4つくらいに切る。
- フライパンにマーガリン大さじ2を溶かし玉ねぎ、人参、マッシュルームの順に炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、煮込み鍋に加える。
- 同じフライパンにマーガリン大さじ2を溶かし、豚こまを炒める。肉の色が変わったら小麦粉を振りいれ、粉っぽさがなくなったら赤ワインを加えて煮立たせアルコールを飛ばし②に加え入れる。
- ②を火にかけコンソメスープと水、トマト缶を潰しながら加え、アクガ出た取り除きながら蓋をして15分ほど煮込む。
- ★印の調味料で味を調え、最後に塩ゆでしたブロッコリーを鍋に入れ、温め火を止める。
- お皿にご飯を盛り、⑤をかける。
【ワンポイントアドバイス】
食べる前に生クリームをかけると、酸味が和らぎコクがでて食べやすくなりますよ!