豚こまのハヤシライスby マイティさん

【料理紹介】

トマト缶と、新玉ねぎをたっぷりと使ってハヤシライス!6皿分レシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚こま肉 200g
玉ねぎ 2個
人参 1本
マッシュルーム 5個
ブロッコリー 1/4株
マーガリン 大さじ4
小麦粉 大さじ2
赤ワイン 1/2カップ
1/2カップ
トマト缶 1缶
コンソメスープ 1個
★塩、こしょう 各少量
★トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ2

【作り方】

  1. 豚こまは大きいものは切っておく。玉ねぎは縦半分に切り、縦に細切り、人参は乱切り、マッシュルームは1個を縦に4つくらいに切る。
  2. フライパンにマーガリン大さじ2を溶かし玉ねぎ、人参、マッシュルームの順に炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、煮込み鍋に加える。
  3. 同じフライパンにマーガリン大さじ2を溶かし、豚こまを炒める。肉の色が変わったら小麦粉を振りいれ、粉っぽさがなくなったら赤ワインを加えて煮立たせアルコールを飛ばし②に加え入れる。
  4. ②を火にかけコンソメスープと水、トマト缶を潰しながら加え、アクガ出た取り除きながら蓋をして15分ほど煮込む。
  5. ★印の調味料で味を調え、最後に塩ゆでしたブロッコリーを鍋に入れ、温め火を止める。
  6. お皿にご飯を盛り、⑤をかける。

【ワンポイントアドバイス】

食べる前に生クリームをかけると、酸味が和らぎコクがでて食べやすくなりますよ!