じゃばらきゅうりの甘酢ラー油漬けby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

きゅうり大好きです。

きゅうりがどんどん安く(110円)なってきているので、

助かります。

きゅうりを多めに食べて炭水化物を減らしたりできるし、

きゅうりは体を冷やしてくれるので、

夏に最適です。

今回の味付けは、

いつもの甘酢っぱさを、ラー油がピリ辛に引き立ててくれて、

一味違った、大人の漬け物です。

漬け込み時間はレシピから省きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 2本
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
ラー油 小さじ2分の1~
ごま 大さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはへたを取り、菜箸で挟み2、3㎜に切り込みを入れる。

    3cmに切る。
  2. 全てをポリ袋に入れて、よく揉んで混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で10分~1晩寝かせ、器に移しごまをふる。



【ワンポイントアドバイス】

ラー油は小さじ2分の1がピリ辛で、小さじ1は激辛になります。