ごまたっぷり塩さばガーリック梅しそ添え
料理紹介
どこにでも売っているノルウェー産の脂がのったさばに、
オリーブオイルをぬり、ごまをたっぷりかけて、
にんにくスライスをのせて、
トースターで17分焼きました。
焼き時間は長く感じるかもしれませんが、
トースターに任せるだけなので、
他の作業ができ、
とっても簡単です。
いつもの塩さばが、ごまで香ばしくなり、
若干魚の臭みも消えたように思いましたので、
魚が苦手な方でもこれなら食べれるかもです。
アルミホイルはぐしゃぐしゃにして広げてトースターで焼くと、食べ物にくっつきません。
材料
- 塩さば 2枚
- ごま 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 2片
- 梅(なくてもいいです) 1粒
- 大葉(なくてもいいです) 1枚
作り方
- 1.
にんにくはスライスする。
梅は種を取り大葉にのせる。
アルミホイルをぐしゃぐしゃにして広げてトースターのトレイに敷く。
- 2.
①のトースターのトレイに塩さばの皮目を下にしてのせ、
オリーブオイルをかけながら塗り、ごまをたっぷりかけて、
にんにくを上にのせる。
- 3.
②を1000Wのトースターで10分焼く。
- 4.
トースターから取り出し、にんにくを端によせて、裏返して、
ごまをたっぷりかけて、
にんにくをまたのせて、7分焼く。
お皿に盛り付け大葉にのせた梅を添える。
ワンポイントアドバイス
梅と大葉はなくてもいいです。
にんにくが苦手な方はごまだけでも十分美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1451935)
- 2020/05/15 UP!