【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ごまたっぷり塩さばガーリック梅しそ添え レシピ

ごまたっぷり塩さばガーリック梅しそ添え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

どこにでも売っているノルウェー産の脂がのったさばに、
オリーブオイルをぬり、ごまをたっぷりかけて、
にんにくスライスをのせて、
トースターで17分焼きました。
焼き時間は長く感じるかもしれませんが、
トースターに任せるだけなので、
他の作業ができ、
とっても簡単です。
いつもの塩さばが、ごまで香ばしくなり、
若干魚の臭みも消えたように思いましたので、
魚が苦手な方でもこれなら食べれるかもです。
アルミホイルはぐしゃぐしゃにして広げてトースターで焼くと、食べ物にくっつきません。

材料

  1. 塩さば 2枚
  2. ごま 適量
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. にんにく 2片
  5. 梅(なくてもいいです) 1粒
  6. 大葉(なくてもいいです) 1枚

作り方

  1. 1.

    にんにくはスライスする。

    梅は種を取り大葉にのせる。

    アルミホイルをぐしゃぐしゃにして広げてトースターのトレイに敷く。

  2. 2.

    ①のトースターのトレイに塩さばの皮目を下にしてのせ、

    オリーブオイルをかけながら塗り、ごまをたっぷりかけて、

    にんにくを上にのせる。

  3. 3.

    ②を1000Wのトースターで10分焼く。

  4. 4.

    トースターから取り出し、にんにくを端によせて、裏返して、
    ごまをたっぷりかけて、
    にんにくをまたのせて、7分焼く。

    お皿に盛り付け大葉にのせた梅を添える。

ワンポイントアドバイス

梅と大葉はなくてもいいです。
にんにくが苦手な方はごまだけでも十分美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1451935)
  • 2020/05/15 UP!

他のトースターのレシピ(44,141件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ごまたっぷり塩さばガーリック梅しそ添え | レシピブログTOP