ごまたっぷり塩さばガーリック梅しそ添えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

どこにでも売っているノルウェー産の脂がのったさばに、

オリーブオイルをぬり、ごまをたっぷりかけて、

にんにくスライスをのせて、

トースターで17分焼きました。

焼き時間は長く感じるかもしれませんが、

トースターに任せるだけなので、

他の作業ができ、

とっても簡単です。

いつもの塩さばが、ごまで香ばしくなり、

若干魚の臭みも消えたように思いましたので、

魚が苦手な方でもこれなら食べれるかもです。

アルミホイルはぐしゃぐしゃにして広げてトースターで焼くと、食べ物にくっつきません。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩さば 2枚
ごま 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
梅(なくてもいいです) 1粒
大葉(なくてもいいです) 1枚

【作り方】

  1. にんにくはスライスする。

    梅は種を取り大葉にのせる。

    アルミホイルをぐしゃぐしゃにして広げてトースターのトレイに敷く。

  2. ①のトースターのトレイに塩さばの皮目を下にしてのせ、

    オリーブオイルをかけながら塗り、ごまをたっぷりかけて、

    にんにくを上にのせる。
  3. ②を1000Wのトースターで10分焼く。
  4. トースターから取り出し、にんにくを端によせて、裏返して、
    ごまをたっぷりかけて、
    にんにくをまたのせて、7分焼く。

    お皿に盛り付け大葉にのせた梅を添える。

【ワンポイントアドバイス】

梅と大葉はなくてもいいです。

にんにくが苦手な方はごまだけでも十分美味しいです。