簡単、揚げなす、梅めんつゆしょうがダレ
料理紹介
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただけています。
*ハウス 禁断の黒胡椒
*ハウス ねり梅<大容量>
をモニタープレゼントしていただけました。
とっても嬉しいです。
ありがとうございます。
今回、ハウス ねり梅<大容量>を使いました。
揚げなすに、ねり梅とめんつゆとしょうがダレをかけたら、
絶品、激ウマ、ご飯がすすむ美味しさになりました。
これは子供も大好きな味だと思います。
材料
- なす 1本
- Aハウス ねり梅<大容量> 小さじ2分の1
- Aめんつゆ2倍濃縮 大さじ1
- Aしょうが 10g
- サラダ油 適量
- 白髪ネギ 適量
作り方
- 1.
しょうがはみじん切りにする。
なすはへたを取り、縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。
Aは混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンになすが半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で
熱し、なすを皮目から入れて2分30秒ほど揚げ焼きする。
- 3.
裏返して、2分揚げ焼きする。
まな板にのせて、半分に切る。
- 4.
器に盛り付け、Aを入れて、白髪ネギを飾る。
ワンポイントアドバイス
なすはすぐに使う場合は、アク抜きしなくていいそうです。
なすは縦半分に切り2等分にしましたが、3、4等分でも大丈夫です。
白髪ネギは省いても十分美味しいです。
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- 2020/04/03 UP!