簡単、揚げなす、梅めんつゆしょうがダレ レシピ

簡単、揚げなす、梅めんつゆしょうがダレ
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 16
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただけています。
*ハウス 禁断の黒胡椒
*ハウス ねり梅<大容量>
をモニタープレゼントしていただけました。
とっても嬉しいです。
ありがとうございます。
今回、ハウス ねり梅<大容量>を使いました。
揚げなすに、ねり梅とめんつゆとしょうがダレをかけたら、
絶品、激ウマ、ご飯がすすむ美味しさになりました。
これは子供も大好きな味だと思います。

材料

  1. なす 1本
  2. Aハウス ねり梅<大容量>  小さじ2分の1
  3. Aめんつゆ2倍濃縮 大さじ1
  4. Aしょうが 10g
  5. サラダ油 適量
  6. 白髪ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    しょうがはみじん切りにする。

    なすはへたを取り、縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。

    Aは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンになすが半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で
    熱し、なすを皮目から入れて2分30秒ほど揚げ焼きする。

  3. 3.

    裏返して、2分揚げ焼きする。

    まな板にのせて、半分に切る。

  4. 4.

    器に盛り付け、Aを入れて、白髪ネギを飾る。

ワンポイントアドバイス

なすはすぐに使う場合は、アク抜きしなくていいそうです。
なすは縦半分に切り2等分にしましたが、3、4等分でも大丈夫です。
白髪ネギは省いても十分美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1438170)
  • 2020/04/03 UP!

他のナスのレシピ(35,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単、揚げなす、梅めんつゆしょうがダレ | レシピブログTOP