ヘルシーなバターチキンカレー レシピ

ヘルシーなバターチキンカレー
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Yokoさん
Yokoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさり目でほんのりとろみのヘルシーバターチキンカレーをつくりました。
甘味もお店でたべるものより抑えめにしました。

材料

  1. 鶏もも肉 400g
  2.  4g
  3. オリーブオイル 小さじ2
  4. にんにく 1カケ
  5. 生姜 1カケ
  6. たまねぎ 1/2こ
  7. カレー粉 大さじ1強
  8. パプリカパウダー 大さじ1(あれば)
  9. トマト缶 1缶(400g)
  10. プレーンヨーグルト 約100g(低脂肪や無脂肪でないもの)
  11.  大さじ1/3
  12. 砂糖 大さじ1
  13. 牛乳 1カップ
  14. バター 10g

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は塩をふってもんでおく。にんにく、生姜、たまねぎはみじんぎり。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひいて、にんにく、生姜、たまねぎを炒める(油がすくないので焦げさせないように)。たまねぎがしんなりしてきたら、鶏肉をいれて炒める。鶏肉のまわりの色が変わったら(中まで火を通す必要はない)、カレー粉とパプリカパウダー(なくて可)をいれて、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3.

    粉っぽさがなくなったら、トマト缶とヨーグルトをいれて少し混ぜ、煮立たせる。煮立ったら蓋をして中弱火で10分煮込む。ときどきかき混ぜる。(酸味を飛ばしたり濃厚さがほしい場合は煮込み時間を長くする。)

  4. 4.

    10分たったら牛乳をいれて再び煮立たせる。煮立ったら塩と砂糖で味をととのえる。(塩と砂糖はお好みで調節してください。酸味が気になる場合は砂糖を増やす。)味がととのったらバターをいれて、バターが溶けたら完成です。(お醤油を少し入れると、親しみやすい味になります。バターを増やすとコクが出ます。)

ワンポイントアドバイス

※パプリカパウダーは色味をつけるためなのでなくもOKです。
※クミンを追加するとよりおいしいです。
※煮込み時間を増やすとトマトの酸味が飛び、水分も飛んで濃厚さが増します。
※牛乳はお好みで調節ください。濃さを調節できます。

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  • (ID: r1070743)
  • 2016/06/02 UP!

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