鶏もも肉は塩をふってもんでおく。にんにく、生姜、たまねぎはみじんぎり。
鍋にオリーブオイルをひいて、にんにく、生姜、たまねぎを炒める(油がすくないので焦げさせないように)。たまねぎがしんなりしてきたら、鶏肉をいれて炒める。鶏肉のまわりの色が変わったら(中まで火を通す必要はない)、カレー粉とパプリカパウダー(なくて可)をいれて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
粉っぽさがなくなったら、トマト缶とヨーグルトをいれて少し混ぜ、煮立たせる。煮立ったら蓋をして中弱火で10分煮込む。ときどきかき混ぜる。(酸味を飛ばしたり濃厚さがほしい場合は煮込み時間を長くする。)
10分たったら牛乳をいれて再び煮立たせる。煮立ったら塩と砂糖で味をととのえる。(塩と砂糖はお好みで調節してください。酸味が気になる場合は砂糖を増やす。)味がととのったらバターをいれて、バターが溶けたら完成です。(お醤油を少し入れると、親しみやすい味になります。バターを増やすとコクが出ます。)
※パプリカパウダーは色味をつけるためなのでなくもOKです。
※クミンを追加するとよりおいしいです。
※煮込み時間を増やすとトマトの酸味が飛び、水分も飛んで濃厚さが増します。
※牛乳はお好みで調節ください。濃さを調節できます。