ヘルシーなバターチキンカレーby Yokoさん

【料理紹介】

あっさり目でほんのりとろみのヘルシーバターチキンカレーをつくりました。
甘味もお店でたべるものより抑えめにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 400g
4g
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1カケ
生姜 1カケ
たまねぎ 1/2こ
カレー粉 大さじ1強
パプリカパウダー 大さじ1(あれば)
トマト缶 1缶(400g)
プレーンヨーグルト 約100g(低脂肪や無脂肪でないもの)
大さじ1/3
砂糖 大さじ1
牛乳 1カップ
バター 10g

【作り方】

  1. 鶏もも肉は塩をふってもんでおく。にんにく、生姜、たまねぎはみじんぎり。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて、にんにく、生姜、たまねぎを炒める(油がすくないので焦げさせないように)。たまねぎがしんなりしてきたら、鶏肉をいれて炒める。鶏肉のまわりの色が変わったら(中まで火を通す必要はない)、カレー粉とパプリカパウダー(なくて可)をいれて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 粉っぽさがなくなったら、トマト缶とヨーグルトをいれて少し混ぜ、煮立たせる。煮立ったら蓋をして中弱火で10分煮込む。ときどきかき混ぜる。(酸味を飛ばしたり濃厚さがほしい場合は煮込み時間を長くする。)
  4. 10分たったら牛乳をいれて再び煮立たせる。煮立ったら塩と砂糖で味をととのえる。(塩と砂糖はお好みで調節してください。酸味が気になる場合は砂糖を増やす。)味がととのったらバターをいれて、バターが溶けたら完成です。(お醤油を少し入れると、親しみやすい味になります。バターを増やすとコクが出ます。)

【ワンポイントアドバイス】

※パプリカパウダーは色味をつけるためなのでなくもOKです。
※クミンを追加するとよりおいしいです。
※煮込み時間を増やすとトマトの酸味が飛び、水分も飛んで濃厚さが増します。
※牛乳はお好みで調節ください。濃さを調節できます。