ヘルシーなバターチキンカレーby Yokoさん
【料理紹介】
あっさり目でほんのりとろみのヘルシーバターチキンカレーをつくりました。
甘味もお店でたべるものより抑えめにしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
400g |
塩 |
4g |
オリーブオイル |
小さじ2 |
にんにく |
1カケ |
生姜 |
1カケ |
たまねぎ |
1/2こ |
カレー粉 |
大さじ1強 |
パプリカパウダー |
大さじ1(あれば) |
トマト缶 |
1缶(400g) |
プレーンヨーグルト |
約100g(低脂肪や無脂肪でないもの) |
塩 |
大さじ1/3 |
砂糖 |
大さじ1 |
牛乳 |
1カップ |
バター |
10g |
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【作り方】
- 鶏もも肉は塩をふってもんでおく。にんにく、生姜、たまねぎはみじんぎり。
- 鍋にオリーブオイルをひいて、にんにく、生姜、たまねぎを炒める(油がすくないので焦げさせないように)。たまねぎがしんなりしてきたら、鶏肉をいれて炒める。鶏肉のまわりの色が変わったら(中まで火を通す必要はない)、カレー粉とパプリカパウダー(なくて可)をいれて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 粉っぽさがなくなったら、トマト缶とヨーグルトをいれて少し混ぜ、煮立たせる。煮立ったら蓋をして中弱火で10分煮込む。ときどきかき混ぜる。(酸味を飛ばしたり濃厚さがほしい場合は煮込み時間を長くする。)
- 10分たったら牛乳をいれて再び煮立たせる。煮立ったら塩と砂糖で味をととのえる。(塩と砂糖はお好みで調節してください。酸味が気になる場合は砂糖を増やす。)味がととのったらバターをいれて、バターが溶けたら完成です。(お醤油を少し入れると、親しみやすい味になります。バターを増やすとコクが出ます。)
【ワンポイントアドバイス】
※パプリカパウダーは色味をつけるためなのでなくもOKです。
※クミンを追加するとよりおいしいです。
※煮込み時間を増やすとトマトの酸味が飛び、水分も飛んで濃厚さが増します。
※牛乳はお好みで調節ください。濃さを調節できます。