簡単、揚げなす、梅めんつゆしょうがダレby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただけています。
*ハウス 禁断の黒胡椒
*ハウス ねり梅<大容量>
をモニタープレゼントしていただけました。
とっても嬉しいです。
ありがとうございます。
今回、ハウス ねり梅<大容量>を使いました。
揚げなすに、ねり梅とめんつゆとしょうがダレをかけたら、
絶品、激ウマ、ご飯がすすむ美味しさになりました。
これは子供も大好きな味だと思います。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
なす |
1本 |
Aハウス ねり梅<大容量> |
小さじ2分の1 |
Aめんつゆ2倍濃縮 |
大さじ1 |
Aしょうが |
10g |
サラダ油 |
適量 |
白髪ネギ |
適量 |
|
【作り方】
- しょうがはみじん切りにする。
なすはへたを取り、縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。
Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンになすが半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で
熱し、なすを皮目から入れて2分30秒ほど揚げ焼きする。
- 裏返して、2分揚げ焼きする。
まな板にのせて、半分に切る。
- 器に盛り付け、Aを入れて、白髪ネギを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
なすはすぐに使う場合は、アク抜きしなくていいそうです。
なすは縦半分に切り2等分にしましたが、3、4等分でも大丈夫です。
白髪ネギは省いても十分美味しいです。