簡単、揚げなす、梅めんつゆしょうがダレby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただけています。

*ハウス 禁断の黒胡椒
*ハウス ねり梅<大容量>
をモニタープレゼントしていただけました。

とっても嬉しいです。

ありがとうございます。

今回、ハウス ねり梅<大容量>を使いました。

揚げなすに、ねり梅とめんつゆとしょうがダレをかけたら、

絶品、激ウマ、ご飯がすすむ美味しさになりました。

これは子供も大好きな味だと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
Aハウス ねり梅<大容量> 小さじ2分の1
Aめんつゆ2倍濃縮 大さじ1
Aしょうが 10g
サラダ油 適量
白髪ネギ 適量

【作り方】

  1. しょうがはみじん切りにする。

    なすはへたを取り、縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。

    Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンになすが半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で
    熱し、なすを皮目から入れて2分30秒ほど揚げ焼きする。
  3. 裏返して、2分揚げ焼きする。

    まな板にのせて、半分に切る。
  4. 器に盛り付け、Aを入れて、白髪ネギを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

なすはすぐに使う場合は、アク抜きしなくていいそうです。

なすは縦半分に切り2等分にしましたが、3、4等分でも大丈夫です。

白髪ネギは省いても十分美味しいです。