肉じゃが(豚肉、糸こんにゃく、じゃがいも、ピーマン) レシピ

肉じゃが(豚肉、糸こんにゃく、じゃがいも、ピーマン)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

肉じゃがって昔は好きな食べ物3位に入ってなかったでしょうか?
今は多国籍料理で変わってる気がします。
3人分作りましたが、食べたりなくて1人と弁当分くらいになりました。
甘めの味付けで子供から大人まで喜ぶ一品です。

材料

  1. じゃがいも 中4個(約400g)
  2. 玉ねぎ 1個(150g)
  3. 豚肉 50g
  4. 糸こんにゃく 1袋300g
  5. サラダ油 大さじ1
  6. A水 300g
  7. Aだしの素 小さじ3
  8. A醤油 大さじ3
  9. A酒 大さじ3
  10. Aみりん 大さじ3
  11. A砂糖 大さじ2
  12. Aコチュジャン チューブ2cm
  13. ピーマン 2個
  14. 小ネギ 2本

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは乱切りにする。

    たまねぎはくし切りにする。

    ピーマンは種を取り2cmほどに切る。

  2. 2.

    牛肉はたべやすい大きさに切る。

    糸こんにゃくは水でよく洗い3㎝ほどに切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、たまねぎを炒める。

    焦げ目がついてきたらOK!

  4. 4.

    A水300ml、だしの素小さじ3、豚肉、糸こんにゃく、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2を加え落し蓋をして中火で10分煮る。

    3分前にピーマンを加える。

    お皿に盛り付け小ネギをのせる。

ワンポイントアドバイス

彩りで赤ピーマンとオレンジピーマンを入れましたが、
緑ピーマンでもパプリカでもいいです。
彩りほしさに小ネギも入れました。

記事のURL:

  • (ID: r1425145)
  • 2020/02/14 UP!

他のピーマンのレシピ(63,138件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉じゃが(豚肉、糸こんにゃく、じゃがいも、ピーマン) | レシピブログTOP