肉じゃが(豚肉、糸こんにゃく、じゃがいも、ピーマン)
料理紹介
肉じゃがって昔は好きな食べ物3位に入ってなかったでしょうか?
今は多国籍料理で変わってる気がします。
3人分作りましたが、食べたりなくて1人と弁当分くらいになりました。
甘めの味付けで子供から大人まで喜ぶ一品です。
材料
- じゃがいも 中4個(約400g)
- 玉ねぎ 1個(150g)
- 豚肉 50g
- 糸こんにゃく 1袋300g
- サラダ油 大さじ1
- A水 300g
- Aだしの素 小さじ3
- A醤油 大さじ3
- A酒 大さじ3
- Aみりん 大さじ3
- A砂糖 大さじ2
- Aコチュジャン チューブ2cm
- ピーマン 2個
- 小ネギ 2本
作り方
- 1.
じゃがいもは乱切りにする。
たまねぎはくし切りにする。
ピーマンは種を取り2cmほどに切る。
- 2.
牛肉はたべやすい大きさに切る。
糸こんにゃくは水でよく洗い3㎝ほどに切る。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、たまねぎを炒める。
焦げ目がついてきたらOK!
- 4.
A水300ml、だしの素小さじ3、豚肉、糸こんにゃく、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2を加え落し蓋をして中火で10分煮る。
3分前にピーマンを加える。
お皿に盛り付け小ネギをのせる。
ワンポイントアドバイス
彩りで赤ピーマンとオレンジピーマンを入れましたが、
緑ピーマンでもパプリカでもいいです。
彩りほしさに小ネギも入れました。
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- 2020/02/14 UP!