肉じゃが(豚肉、糸こんにゃく、じゃがいも、ピーマン)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
肉じゃがって昔は好きな食べ物3位に入ってなかったでしょうか?
今は多国籍料理で変わってる気がします。
3人分作りましたが、食べたりなくて1人と弁当分くらいになりました。
甘めの味付けで子供から大人まで喜ぶ一品です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
中4個(約400g) |
玉ねぎ |
1個(150g) |
豚肉 |
50g |
糸こんにゃく |
1袋300g |
サラダ油 |
大さじ1 |
A水 |
300g |
Aだしの素 |
小さじ3 |
A醤油 |
大さじ3 |
A酒 |
大さじ3 |
Aみりん |
大さじ3 |
A砂糖 |
大さじ2 |
Aコチュジャン |
チューブ2cm |
ピーマン |
2個 |
小ネギ |
2本 |
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【作り方】
- じゃがいもは乱切りにする。
たまねぎはくし切りにする。
ピーマンは種を取り2cmほどに切る。
- 牛肉はたべやすい大きさに切る。
糸こんにゃくは水でよく洗い3㎝ほどに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、たまねぎを炒める。
焦げ目がついてきたらOK!
- A水300ml、だしの素小さじ3、豚肉、糸こんにゃく、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2を加え落し蓋をして中火で10分煮る。
3分前にピーマンを加える。
お皿に盛り付け小ネギをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
彩りで赤ピーマンとオレンジピーマンを入れましたが、
緑ピーマンでもパプリカでもいいです。
彩りほしさに小ネギも入れました。