肉じゃが(豚肉、糸こんにゃく、じゃがいも、ピーマン)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

肉じゃがって昔は好きな食べ物3位に入ってなかったでしょうか?

今は多国籍料理で変わってる気がします。

3人分作りましたが、食べたりなくて1人と弁当分くらいになりました。



甘めの味付けで子供から大人まで喜ぶ一品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中4個(約400g)
玉ねぎ 1個(150g)
豚肉 50g
糸こんにゃく 1袋300g
サラダ油 大さじ1
A水 300g
Aだしの素 小さじ3
A醤油 大さじ3
A酒 大さじ3
Aみりん 大さじ3
A砂糖 大さじ2
Aコチュジャン チューブ2cm
ピーマン 2個
小ネギ 2本

【作り方】

  1. じゃがいもは乱切りにする。

    たまねぎはくし切りにする。

    ピーマンは種を取り2cmほどに切る。
  2. 牛肉はたべやすい大きさに切る。

    糸こんにゃくは水でよく洗い3㎝ほどに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、たまねぎを炒める。

    焦げ目がついてきたらOK!
  4. A水300ml、だしの素小さじ3、豚肉、糸こんにゃく、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ2を加え落し蓋をして中火で10分煮る。

    3分前にピーマンを加える。

    お皿に盛り付け小ネギをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

彩りで赤ピーマンとオレンジピーマンを入れましたが、

緑ピーマンでもパプリカでもいいです。

彩りほしさに小ネギも入れました。