大根おろしめんつゆとり天(鶏胸肉)(節約)
料理紹介
お安い鶏胸肉でとり天を作りました。
鶏胸は酒と塩こしょうで一晩漬け込み、
やわらかくします。
卵もいない天ぷら粉を使用し、
大根おろしをのっけて、
めんつゆで食べるとり天になります。
下味もつけているので、とっても美味しいです。
使用したお皿は
HANAE MORIです。
回りが薄いピンクで花と蝶の模様が春を感じ、大根おろしめんつゆとり天三つ葉のせが華やかに見えます。
材料
- 鶏胸肉 300g
- 天ぷら粉 100g
- 水 160ml
- ●漬け込み用酒 大さじ2
- ●漬け込み用塩こしょう 少々
- ☆下味用醤油 大さじ1
- ☆下味用にんにく チューブ2cm
- ☆下味用しょうが チューブ2cm
- 三つ葉(なくてもいいです) 適量
- 大根 5cm
- めんつゆ2倍濃縮 適量
作り方
- 1.
鶏胸肉をフォークでたくさん刺します。
ポリ袋に鶏胸肉と、●を入れて、もみこみ、一晩寝かせます。
鶏胸を一口大にカットし、☆ともみこみ、10分放置します。
- 2.
その間に、大根は皮をむきすりおろして絞っておきます。
- 3.
天ぷら粉は水で溶いておきます。
- 4.
3に鶏胸肉を入れて混ぜます。
- 5.
フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらい油を入れて、両面揚げます。
- 6.
揚がったらキッチンペーパーにのせ、油を吸わせます。
- 7.
お皿に盛り付け、大根おろしをのせます(三つ葉はお好みです)
めんつゆでお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
三つ葉はなくてもいいです。
大根おろしがなくても十分美味しいので省いて大丈夫です。
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- 2020/01/23 UP!