大根おろしめんつゆとり天(鶏胸肉)(節約) レシピ

大根おろしめんつゆとり天(鶏胸肉)(節約)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お安い鶏胸肉でとり天を作りました。
鶏胸は酒と塩こしょうで一晩漬け込み、
やわらかくします。
卵もいない天ぷら粉を使用し、
大根おろしをのっけて、
めんつゆで食べるとり天になります。
下味もつけているので、とっても美味しいです。
使用したお皿は
HANAE MORIです。
回りが薄いピンクで花と蝶の模様が春を感じ、大根おろしめんつゆとり天三つ葉のせが華やかに見えます。

材料

  1. 鶏胸肉 300g
  2. 天ぷら粉 100g
  3.  160ml
  4. ●漬け込み用酒 大さじ2
  5. ●漬け込み用塩こしょう 少々
  6. ☆下味用醤油 大さじ1
  7. ☆下味用にんにく チューブ2cm
  8. ☆下味用しょうが チューブ2cm
  9. 三つ葉(なくてもいいです) 適量
  10. 大根 5cm
  11. めんつゆ2倍濃縮 適量

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉をフォークでたくさん刺します。
    ポリ袋に鶏胸肉と、●を入れて、もみこみ、一晩寝かせます。


    鶏胸を一口大にカットし、☆ともみこみ、10分放置します。

  2. 2.

    その間に、大根は皮をむきすりおろして絞っておきます。

  3. 3.

    天ぷら粉は水で溶いておきます。

  4. 4.

    3に鶏胸肉を入れて混ぜます。

  5. 5.

    フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらい油を入れて、両面揚げます。

  6. 6.

    揚がったらキッチンペーパーにのせ、油を吸わせます。

  7. 7.

    お皿に盛り付け、大根おろしをのせます(三つ葉はお好みです)

    めんつゆでお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

三つ葉はなくてもいいです。
大根おろしがなくても十分美味しいので省いて大丈夫です。

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  • (ID: r1420105)
  • 2020/01/23 UP!

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