大根おろしめんつゆとり天(鶏胸肉)(節約)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

お安い鶏胸肉でとり天を作りました。

鶏胸は酒と塩こしょうで一晩漬け込み、
やわらかくします。

卵もいない天ぷら粉を使用し、

大根おろしをのっけて、

めんつゆで食べるとり天になります。

下味もつけているので、とっても美味しいです。

使用したお皿は

HANAE MORIです。

回りが薄いピンクで花と蝶の模様が春を感じ、大根おろしめんつゆとり天三つ葉のせが華やかに見えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 300g
天ぷら粉 100g
160ml
●漬け込み用酒 大さじ2
●漬け込み用塩こしょう 少々
☆下味用醤油 大さじ1
☆下味用にんにく チューブ2cm
☆下味用しょうが チューブ2cm
三つ葉(なくてもいいです) 適量
大根 5cm
めんつゆ2倍濃縮 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉をフォークでたくさん刺します。
    ポリ袋に鶏胸肉と、●を入れて、もみこみ、一晩寝かせます。


    鶏胸を一口大にカットし、☆ともみこみ、10分放置します。

  2. その間に、大根は皮をむきすりおろして絞っておきます。
  3. 天ぷら粉は水で溶いておきます。

  4. 3に鶏胸肉を入れて混ぜます。
  5. フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらい油を入れて、両面揚げます。
  6. 揚がったらキッチンペーパーにのせ、油を吸わせます。
  7. お皿に盛り付け、大根おろしをのせます(三つ葉はお好みです)

    めんつゆでお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

三つ葉はなくてもいいです。

大根おろしがなくても十分美味しいので省いて大丈夫です。