4ステップで簡単、美味しすぎる、とろ~りスープ(ブロッコリー、ウインナー、牛乳)
料理紹介
具はブロッコリーとウインナーだけで、
牛乳に小麦粉を入れて、とろ~り、スープを作りました。
とっても簡単にできて美味しすぎてやみつきになります。
材料
- ブロッコリー 4房ほど
- 小さめウインナー 4本
- 水 200cc
- コンソメスープの素 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 400g
作り方
- 1.
ブロッコリーは4房ほど洗い、小さく引き裂きます。
ウインナーは食べやすい大きさにカットします。
- 2.
フライパンや鍋に、水を入れて、沸騰したらブロッコリーとウインナーを入れて、ブロッコリーは両面煮えるようにひっくり返し、2分湯がき火を止めます。
- 3.
小麦粉と牛乳を泡立て器で混ぜた方がいいのですが、洗いものを減らすためと、ブロッコリーとウインナーは泡立て器がぶつかっても崩れるものじゃないので、
フライパンや鍋に小麦粉、牛乳、コンソメ、塩胡椒をいれて、泡立て器でよく混ぜてから火をつけます。
- 4.
箸でまぜながら沸騰したら少しだけとろ~りとなりますので、器に移して完成です。
ワンポイントアドバイス
仕上げにブラックペッパーなどかけると美味しいです。
混ぜにくいと思いましたら、ボウルに牛乳と小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜてください。
記事のURL:
- (ID: r1418004)
- 2020/01/14 UP!