4ステップで簡単、美味しすぎる、とろ~りスープ(ブロッコリー、ウインナー、牛乳)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
具はブロッコリーとウインナーだけで、
牛乳に小麦粉を入れて、とろ~り、スープを作りました。
とっても簡単にできて美味しすぎてやみつきになります。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー |
4房ほど |
小さめウインナー |
4本 |
水 |
200cc |
コンソメスープの素 |
大さじ1 |
塩胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
400g |
|
【作り方】
- ブロッコリーは4房ほど洗い、小さく引き裂きます。
ウインナーは食べやすい大きさにカットします。
- フライパンや鍋に、水を入れて、沸騰したらブロッコリーとウインナーを入れて、ブロッコリーは両面煮えるようにひっくり返し、2分湯がき火を止めます。
- 小麦粉と牛乳を泡立て器で混ぜた方がいいのですが、洗いものを減らすためと、ブロッコリーとウインナーは泡立て器がぶつかっても崩れるものじゃないので、
フライパンや鍋に小麦粉、牛乳、コンソメ、塩胡椒をいれて、泡立て器でよく混ぜてから火をつけます。
- 箸でまぜながら沸騰したら少しだけとろ~りとなりますので、器に移して完成です。
【ワンポイントアドバイス】
仕上げにブラックペッパーなどかけると美味しいです。
混ぜにくいと思いましたら、ボウルに牛乳と小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜてください。