4ステップで簡単、美味しすぎる、とろ~りスープ(ブロッコリー、ウインナー、牛乳)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

具はブロッコリーとウインナーだけで、

牛乳に小麦粉を入れて、とろ~り、スープを作りました。

とっても簡単にできて美味しすぎてやみつきになります。


【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 4房ほど
小さめウインナー 4本
200cc
コンソメスープの素 大さじ1
塩胡椒 少々
小麦粉 大さじ2
牛乳 400g

【作り方】

  1. ブロッコリーは4房ほど洗い、小さく引き裂きます。

    ウインナーは食べやすい大きさにカットします。
  2. フライパンや鍋に、水を入れて、沸騰したらブロッコリーとウインナーを入れて、ブロッコリーは両面煮えるようにひっくり返し、2分湯がき火を止めます。
  3. 小麦粉と牛乳を泡立て器で混ぜた方がいいのですが、洗いものを減らすためと、ブロッコリーとウインナーは泡立て器がぶつかっても崩れるものじゃないので、
    フライパンや鍋に小麦粉、牛乳、コンソメ、塩胡椒をいれて、泡立て器でよく混ぜてから火をつけます。

  4. 箸でまぜながら沸騰したら少しだけとろ~りとなりますので、器に移して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げにブラックペッパーなどかけると美味しいです。

混ぜにくいと思いましたら、ボウルに牛乳と小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜてください。