【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ボリューミーぶどうとバナナの3段ホットケーキ レシピ

ボリューミーぶどうとバナナの3段ホットケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イオンで冷凍いちごを買うか悩み、フルーツのとこで安いのがなければ冷凍いちごということで、
見に行ったら、
ぶどうが100g98円で、2種類入っていたので、
冷凍いちご150g200円よりぶどう200gを選びました。
今まで使ったことのないぶどうだからというのもあります。
ホットケーキの方は作り方の表示に牛乳140gと書いていて、
なんだかたりない気がしましたが、
表示通り作ったらやっぱりちょっとかたかったです。
こういう場合は牛乳を10gずつ調節した方が良さそうです。
ホットケーキって人生で3回しか作ったことがなく、
学校から帰ってうちの母がホットケーキを作ってる時はテンションが下がったのを覚えています。
父親がホットケーキをケチャップとマヨネーズで食べる人で、
母はシロップだけのせてた人で、
お店で食べたことはないんですが、
バターにシロップとか、ホイップとかが本当のホットケーキだと思います。
ホットケーキって私の中ではデザートだから、空きっ腹で帰って甘いの食べれない子供時代だったので、
意外とホットケーキにはケチャップとマヨネーズが一番好きかもです。

材料

  1. ホットケーキミックス 200g
  2. 牛乳 140g~調節
  3.  1個
  4. ホイップクリーム 適量
  5. ぶどう 200g
  6. バナナ 2本
  7. オリーブオイル(サラダ油など) 適量

作り方

  1. 1.

    バナナは斜めに大きめにカットし、中に入れるぶどうは真ん中をカットし半分にしておきます。

    ボウルにホットケーキミックスと牛乳と卵をいれ、泡立て噐でよくまぜます。

    フライパンに油をひいて、ホットケーキを3回にわけ焼きます。

    上からお玉で落とすときれいなまるになります。

  2. 2.

    両面生焼けがないように焦げないように薄めに広げ焼きます。

    竹串で刺して液ではなくパサパサしてたら焼けています。

  3. 3.

    3回にわけ3枚焼きます。

    ホイップクリームが溶けないくらい冷めたら、ホイップクリームをぬり、カットしたバナナとぶどうをおきます。

  4. 4.

    2段繰り返し、

    最後の一番上はホイップクリームをぬり、ぶどうをたくさんのせ、バナナをのせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスがなんだかかたい場合は牛乳を10gずつたしてください

記事のURL:

  • (ID: r1416710)
  • 2020/01/08 UP!

他のホットケーキのレシピ(5,345件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ボリューミーぶどうとバナナの3段ホットケーキ | レシピブログTOP