ボリューミーぶどうとバナナの3段ホットケーキ
料理紹介
イオンで冷凍いちごを買うか悩み、フルーツのとこで安いのがなければ冷凍いちごということで、
見に行ったら、
ぶどうが100g98円で、2種類入っていたので、
冷凍いちご150g200円よりぶどう200gを選びました。
今まで使ったことのないぶどうだからというのもあります。
ホットケーキの方は作り方の表示に牛乳140gと書いていて、
なんだかたりない気がしましたが、
表示通り作ったらやっぱりちょっとかたかったです。
こういう場合は牛乳を10gずつ調節した方が良さそうです。
ホットケーキって人生で3回しか作ったことがなく、
学校から帰ってうちの母がホットケーキを作ってる時はテンションが下がったのを覚えています。
父親がホットケーキをケチャップとマヨネーズで食べる人で、
母はシロップだけのせてた人で、
お店で食べたことはないんですが、
バターにシロップとか、ホイップとかが本当のホットケーキだと思います。
ホットケーキって私の中ではデザートだから、空きっ腹で帰って甘いの食べれない子供時代だったので、
意外とホットケーキにはケチャップとマヨネーズが一番好きかもです。
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 140g~調節
- 卵 1個
- ホイップクリーム 適量
- ぶどう 200g
- バナナ 2本
- オリーブオイル(サラダ油など) 適量
作り方
- 1.
バナナは斜めに大きめにカットし、中に入れるぶどうは真ん中をカットし半分にしておきます。
ボウルにホットケーキミックスと牛乳と卵をいれ、泡立て噐でよくまぜます。
フライパンに油をひいて、ホットケーキを3回にわけ焼きます。
上からお玉で落とすときれいなまるになります。
- 2.
両面生焼けがないように焦げないように薄めに広げ焼きます。
竹串で刺して液ではなくパサパサしてたら焼けています。
- 3.
3回にわけ3枚焼きます。
ホイップクリームが溶けないくらい冷めたら、ホイップクリームをぬり、カットしたバナナとぶどうをおきます。
- 4.
2段繰り返し、
最後の一番上はホイップクリームをぬり、ぶどうをたくさんのせ、バナナをのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
ホットケーキミックスがなんだかかたい場合は牛乳を10gずつたしてください
記事のURL:
- (ID: r1416710)
- 2020/01/08 UP!