バニラアイスの柏餅仕立て レシピ

バニラアイスの柏餅仕立て
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 10
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

柏の香りとバニラアイスの甘さがマッチした一風変わったアイス入り柏餅。

材料

  1. 市販のバニラアイス  100g
  2. 柏の葉 4枚
  3. <皮>葛粉 15g
  4. <皮>上新粉 80g
  5. <皮>砂糖 小さじ2
  6. <皮>熱湯 100ml

作り方

  1. 1.

    ボールに葛粉を入れ、熱湯大1を加えてよく混ぜ合わせ、上新粉、砂糖を加える。更に熱湯を加えてよく混ぜ合わ、耳たぶ位の堅さに練る。

  2. 2.

    1を5個位にちぎり、蒸気が上がっている蒸し器にぬれ布巾を敷いて、12~15分蒸す。

  3. 3.

    2をまとめてビニール袋に入れ、滑らかな餅状になるまで、擂り粉木で叩き、手で丸める。

  4. 4.

    皮を小判形に伸ばし、ぬれ布巾を敷いた蒸し器に並べ、強火で4分蒸し、取り出して冷ます。

  5. 5.

    4にバニラアイスのせ、包んだ後、柏の葉で包みできあがり。

ワンポイントアドバイス

柏の葉は、よく洗い水につけておく。
生地は、白玉粉でも美味しくできますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/05/post_24.html

  • (ID: r269246)
  • 2011/07/23 UP!

他のアイスのレシピ(16,403件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バニラアイスの柏餅仕立て | レシピブログTOP