ボールに葛粉を入れ、熱湯大1を加えてよく混ぜ合わせ、上新粉、砂糖を加える。更に熱湯を加えてよく混ぜ合わ、耳たぶ位の堅さに練る。
1を5個位にちぎり、蒸気が上がっている蒸し器にぬれ布巾を敷いて、12~15分蒸す。
2をまとめてビニール袋に入れ、滑らかな餅状になるまで、擂り粉木で叩き、手で丸める。
皮を小判形に伸ばし、ぬれ布巾を敷いた蒸し器に並べ、強火で4分蒸し、取り出して冷ます。
4にバニラアイスのせ、包んだ後、柏の葉で包みできあがり。
柏の葉は、よく洗い水につけておく。
生地は、白玉粉でも美味しくできますよ。
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