かぼちゃのムース
料理紹介
かぼちゃのポタージュをゼラチンで固めた前菜です。ハロウィンパーティーメニューの一品にいかがですか?
材料
- かぼちゃ 皮付きで250g
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 150cc程度
- 砂糖 小さじ1.5〜
- 塩 1つまみ
- コンソメ 小さじ1
- バター 10g
- 牛乳 100cc
- 粉ゼラチン 4g
- 水 20cc
- かぼちゃ1mmスライス(飾り用) 適量
作り方
- 1.
かぼちゃは皮を除き、3cm位に切る。
玉ねぎは繊維に逆らって横に薄切り。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
- 2.
バターでかぼちゃと玉ねぎを2〜3分炒め、水と調味料を入れて、沸騰後15分程、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 3.
粗熱を取り、牛乳と一緒にミキサーにかけて滑らかにする。
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで10秒程かけて溶かし、混ぜる。
ココットに分け入れて冷蔵庫で冷やす。
- 4.
かぼちゃのスライスを170°Cの油で揚げ、上に飾る。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃの甘みによって砂糖の量を加減して下さい。
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- このレシピはおすそわけしよう♪秋野菜を使ったヘルシーレシピコンテストで受賞しました!
- (ID: r1101059)
- 2016/09/04 UP!