【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かぼちゃのムース レシピ

かぼちゃのムース
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 10
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

かぼちゃのポタージュをゼラチンで固めた前菜です。ハロウィンパーティーメニューの一品にいかがですか?

材料

  1. かぼちゃ 皮付きで250g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  150cc程度
  4. 砂糖 小さじ1.5〜
  5.  1つまみ
  6. コンソメ 小さじ1
  7. バター 10g
  8. 牛乳 100cc
  9. 粉ゼラチン 4g
  10.  20cc
  11. かぼちゃ1mmスライス(飾り用) 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮を除き、3cm位に切る。
    玉ねぎは繊維に逆らって横に薄切り。粉ゼラチンは水でふやかしておく。

  2. 2.

    バターでかぼちゃと玉ねぎを2〜3分炒め、水と調味料を入れて、沸騰後15分程、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    粗熱を取り、牛乳と一緒にミキサーにかけて滑らかにする。
    ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで10秒程かけて溶かし、混ぜる。
    ココットに分け入れて冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    かぼちゃのスライスを170°Cの油で揚げ、上に飾る。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの甘みによって砂糖の量を加減して下さい。

記事のURL:

おすそわけしよう♪秋野菜を使ったヘルシーレシピコンテスト
このレシピはおすそわけしよう♪秋野菜を使ったヘルシーレシピコンテストで受賞しました!
  • (ID: r1101059)
  • 2016/09/04 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,146件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑かぼちゃのムース | レシピブログTOP