かぼちゃのムースby 貞本紘子(colette)さん

【料理紹介】

かぼちゃのポタージュをゼラチンで固めた前菜です。ハロウィンパーティーメニューの一品にいかがですか?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 皮付きで250g
玉ねぎ 1/4個
150cc程度
砂糖 小さじ1.5〜
1つまみ
コンソメ 小さじ1
バター 10g
牛乳 100cc
粉ゼラチン 4g
20cc
かぼちゃ1mmスライス(飾り用) 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは皮を除き、3cm位に切る。
    玉ねぎは繊維に逆らって横に薄切り。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. バターでかぼちゃと玉ねぎを2〜3分炒め、水と調味料を入れて、沸騰後15分程、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 粗熱を取り、牛乳と一緒にミキサーにかけて滑らかにする。
    ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで10秒程かけて溶かし、混ぜる。
    ココットに分け入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. かぼちゃのスライスを170°Cの油で揚げ、上に飾る。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの甘みによって砂糖の量を加減して下さい。