かぼちゃのムースby 貞本紘子(colette)さん
【料理紹介】
かぼちゃのポタージュをゼラチンで固めた前菜です。ハロウィンパーティーメニューの一品にいかがですか?
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
皮付きで250g |
玉ねぎ |
1/4個 |
水 |
150cc程度 |
砂糖 |
小さじ1.5〜 |
塩 |
1つまみ |
コンソメ |
小さじ1 |
バター |
10g |
牛乳 |
100cc |
粉ゼラチン |
4g |
水 |
20cc |
かぼちゃ1mmスライス(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは皮を除き、3cm位に切る。
玉ねぎは繊維に逆らって横に薄切り。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
- バターでかぼちゃと玉ねぎを2〜3分炒め、水と調味料を入れて、沸騰後15分程、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 粗熱を取り、牛乳と一緒にミキサーにかけて滑らかにする。
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで10秒程かけて溶かし、混ぜる。
ココットに分け入れて冷蔵庫で冷やす。
- かぼちゃのスライスを170°Cの油で揚げ、上に飾る。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの甘みによって砂糖の量を加減して下さい。