ボリューミーぶどうとバナナの3段ホットケーキby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
イオンで冷凍いちごを買うか悩み、フルーツのとこで安いのがなければ冷凍いちごということで、
見に行ったら、
ぶどうが100g98円で、2種類入っていたので、
冷凍いちご150g200円よりぶどう200gを選びました。
今まで使ったことのないぶどうだからというのもあります。
ホットケーキの方は作り方の表示に牛乳140gと書いていて、
なんだかたりない気がしましたが、
表示通り作ったらやっぱりちょっとかたかったです。
こういう場合は牛乳を10gずつ調節した方が良さそうです。
ホットケーキって人生で3回しか作ったことがなく、
学校から帰ってうちの母がホットケーキを作ってる時はテンションが下がったのを覚えています。
父親がホットケーキをケチャップとマヨネーズで食べる人で、
母はシロップだけのせてた人で、
お店で食べたことはないんですが、
バターにシロップとか、ホイップとかが本当のホットケーキだと思います。
ホットケーキって私の中ではデザートだから、空きっ腹で帰って甘いの食べれない子供時代だったので、
意外とホットケーキにはケチャップとマヨネーズが一番好きかもです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
牛乳 |
140g~調節 |
卵 |
1個 |
ホイップクリーム |
適量 |
ぶどう |
200g |
バナナ |
2本 |
オリーブオイル(サラダ油など) |
適量 |
|
【作り方】
- バナナは斜めに大きめにカットし、中に入れるぶどうは真ん中をカットし半分にしておきます。
ボウルにホットケーキミックスと牛乳と卵をいれ、泡立て噐でよくまぜます。
フライパンに油をひいて、ホットケーキを3回にわけ焼きます。
上からお玉で落とすときれいなまるになります。
- 両面生焼けがないように焦げないように薄めに広げ焼きます。
竹串で刺して液ではなくパサパサしてたら焼けています。
- 3回にわけ3枚焼きます。
ホイップクリームが溶けないくらい冷めたら、ホイップクリームをぬり、カットしたバナナとぶどうをおきます。
- 2段繰り返し、
最後の一番上はホイップクリームをぬり、ぶどうをたくさんのせ、バナナをのせたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ホットケーキミックスがなんだかかたい場合は牛乳を10gずつたしてください