柿と赤かぶと大根のなます(おせち、お正月)
料理紹介
うちは子供の頃おせちは買ってたんですけど、ほとんど甘いものが残ってました。
そこで、父親が、洋風おせちに変えたらあっという間になくなってたので、そこからは洋風おせちです。
大人になってからはほぼ毎年、私が兄家族や親、3世帯分作っています。
ブログをはじめたので、ブログに載せるとしたら、昔からの意味のある決まったおせちがいいのかな?とか
悩みどころなんですけど、
今回は柿を入れてアレンジしました。
甘い柿は甘酢と相性バツグンです。
3、4日漬け込んだ方が美味しくて食べ頃です。
材料
- 大根 3分の1本
- 赤かぶ 1個
- 柿 適量
- 酢 大さじ10
- 砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど) 大さじ5
- 塩 適量
作り方
- 1.
大根と赤かぶは皮をむき、3㎜ほどの輪切りにし、いちょう切りにします。
- 2.
ザルに入れて塩を適量全体にまぶして、水気を出すため10分ほどおいておきます。
- 3.
10分後冷水でよく洗い、押して水気を切ります。
- 4.
保存容器に移し、酢と砂糖を入れて、漬け込みます。
たまに、上と下を入れ替えて、全体が漬かるようにします。
- 5.
食べる直前に柿を加えると、彩りも良く甘いです。
ワンポイントアドバイス
3、4日頃が食べ頃です。
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- 2019/12/26 UP!