柿と赤かぶと大根のなます(おせち、お正月)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

うちは子供の頃おせちは買ってたんですけど、ほとんど甘いものが残ってました。

そこで、父親が、洋風おせちに変えたらあっという間になくなってたので、そこからは洋風おせちです。

大人になってからはほぼ毎年、私が兄家族や親、3世帯分作っています。

ブログをはじめたので、ブログに載せるとしたら、昔からの意味のある決まったおせちがいいのかな?とか

悩みどころなんですけど、

今回は柿を入れてアレンジしました。

甘い柿は甘酢と相性バツグンです。

3、4日漬け込んだ方が美味しくて食べ頃です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 3分の1本
赤かぶ 1個
適量
大さじ10
砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど) 大さじ5
適量

【作り方】

  1. 大根と赤かぶは皮をむき、3㎜ほどの輪切りにし、いちょう切りにします。
  2. ザルに入れて塩を適量全体にまぶして、水気を出すため10分ほどおいておきます。
  3. 10分後冷水でよく洗い、押して水気を切ります。
  4. 保存容器に移し、酢と砂糖を入れて、漬け込みます。

    たまに、上と下を入れ替えて、全体が漬かるようにします。
  5. 食べる直前に柿を加えると、彩りも良く甘いです。

【ワンポイントアドバイス】

3、4日頃が食べ頃です。