柿と赤かぶと大根のなます(おせち、お正月)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
うちは子供の頃おせちは買ってたんですけど、ほとんど甘いものが残ってました。
そこで、父親が、洋風おせちに変えたらあっという間になくなってたので、そこからは洋風おせちです。
大人になってからはほぼ毎年、私が兄家族や親、3世帯分作っています。
ブログをはじめたので、ブログに載せるとしたら、昔からの意味のある決まったおせちがいいのかな?とか
悩みどころなんですけど、
今回は柿を入れてアレンジしました。
甘い柿は甘酢と相性バツグンです。
3、4日漬け込んだ方が美味しくて食べ頃です。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
3分の1本 |
赤かぶ |
1個 |
柿 |
適量 |
酢 |
大さじ10 |
砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど) |
大さじ5 |
塩 |
適量 |
|
【作り方】
- 大根と赤かぶは皮をむき、3㎜ほどの輪切りにし、いちょう切りにします。
- ザルに入れて塩を適量全体にまぶして、水気を出すため10分ほどおいておきます。
- 10分後冷水でよく洗い、押して水気を切ります。
- 保存容器に移し、酢と砂糖を入れて、漬け込みます。
たまに、上と下を入れ替えて、全体が漬かるようにします。
- 食べる直前に柿を加えると、彩りも良く甘いです。
【ワンポイントアドバイス】
3、4日頃が食べ頃です。