白菜と鶏胸ミンチのヘルシースープ レシピ

白菜と鶏胸ミンチのヘルシースープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冬の葉野菜の代表といえば白菜、
寒くなりスープのような身体も心も暖まれるものがほしくなりましたね。
白菜の芯の部分は昨日の、
「白菜の甘酸漬け物5分で簡単」
という投稿で使っていますので、
今回は白菜の上の部分、外側葉、内側葉、中心の葉を使って、
野菜たっぷりヘルシー生姜でぽかぽかスープを作ってみました。
鶏の旨味と野菜の旨味を強く感じるので、味噌は薄めで汁まで飲み干せます。

材料

  1. 鶏胸ミンチ 200g
  2. 白菜(上の方の外側内側中心葉) 4分の1
  3. 人参 1本
  4. 玉ねぎ 2分の1
  5. 味噌 大さじ3
  6.  800ml
  7. 生姜 チューブ10cm

作り方

  1. 1.

    人参と玉ねぎはみじん切りにし、袋の中に、鶏ミンチと生姜と入れてよく混ぜておきます。

    白菜は細切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンに水を入れ、白菜を入れて、

    鶏ミンチの袋の下の角の部分を切り、3、4cmほどずつフライパンの中へ出して団子のようにします。

  3. 3.

    煮たって白菜がしんなりなったら、味噌をよく混ぜあわせて完成です。

ワンポイントアドバイス

ミンチは袋の先に穴を開けて出すと手も汚れないし、洗い物もないので、時短になると思います。

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  • (ID: r1401598)
  • 2019/10/31 UP!

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