白菜と鶏胸ミンチのヘルシースープby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
冬の葉野菜の代表といえば白菜、
寒くなりスープのような身体も心も暖まれるものがほしくなりましたね。
白菜の芯の部分は昨日の、
「白菜の甘酸漬け物5分で簡単」
という投稿で使っていますので、
今回は白菜の上の部分、外側葉、内側葉、中心の葉を使って、
野菜たっぷりヘルシー生姜でぽかぽかスープを作ってみました。
鶏の旨味と野菜の旨味を強く感じるので、味噌は薄めで汁まで飲み干せます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸ミンチ |
200g |
白菜(上の方の外側内側中心葉) |
4分の1 |
人参 |
1本 |
玉ねぎ |
2分の1 |
味噌 |
大さじ3 |
水 |
800ml |
生姜 |
チューブ10cm |
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【作り方】
- 人参と玉ねぎはみじん切りにし、袋の中に、鶏ミンチと生姜と入れてよく混ぜておきます。
白菜は細切りにしておきます。
- フライパンに水を入れ、白菜を入れて、
鶏ミンチの袋の下の角の部分を切り、3、4cmほどずつフライパンの中へ出して団子のようにします。
- 煮たって白菜がしんなりなったら、味噌をよく混ぜあわせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ミンチは袋の先に穴を開けて出すと手も汚れないし、洗い物もないので、時短になると思います。