酢豚、揚げない豚こまボール レシピ

酢豚、揚げない豚こまボール
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

酢豚、揚げない豚こまボール
油は大さじ1だけなので揚げないでいいし、
豚こまを食べやすい大きさにぎゅっと丸めて作る酢豚です。
直売所で赤ピーマンと緑の普通のピーマンが入ってたのを見つけたから、
彩りがよくなるしラッキーな買い物でした。
おかずにもお弁当にも最適です。

材料

  1. 豚こま 300g
  2. ピーマン 3個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. 豚こまにつける片栗粉 適量
  5.  大さじ1
  6. ☆酢 大さじ2
  7. ☆砂糖 大さじ2
  8. ☆トマトケチャップ 大さじ1
  9. ☆鶏ガラ 小さじ1
  10. ☆片栗粉 大さじ1と2分の1
  11. ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    丸めた豚こまには片栗粉をつけておき、ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    フライパンに大さじ1の油を入れて、丸めた豚こまボールを並べます。
    中火で転がしながらしっかり焼きます。

  3. 3.

    余分な脂を拭き取って、野菜を入れて2分炒めたら、☆を混ぜ合わせたものを全部絡め合わせます。

ワンポイントアドバイス

油が大さじ1じゃたりない方はたして下さい。
後から豚の脂がけっこうでるのでキッチンペーパーなどで拭き取るといいです。

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  • (ID: r1392515)
  • 2019/09/24 UP!

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