酢豚、揚げない豚こまボール
料理紹介
酢豚、揚げない豚こまボール
油は大さじ1だけなので揚げないでいいし、
豚こまを食べやすい大きさにぎゅっと丸めて作る酢豚です。
直売所で赤ピーマンと緑の普通のピーマンが入ってたのを見つけたから、
彩りがよくなるしラッキーな買い物でした。
おかずにもお弁当にも最適です。
材料
- 豚こま 300g
- ピーマン 3個
- 玉ねぎ 1個
- 豚こまにつける片栗粉 適量
- 油 大さじ1
- ☆酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆トマトケチャップ 大さじ1
- ☆鶏ガラ 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1と2分の1
- ☆醤油 大さじ2
作り方
- 1.
丸めた豚こまには片栗粉をつけておき、ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
- 2.
フライパンに大さじ1の油を入れて、丸めた豚こまボールを並べます。
中火で転がしながらしっかり焼きます。
- 3.
余分な脂を拭き取って、野菜を入れて2分炒めたら、☆を混ぜ合わせたものを全部絡め合わせます。
ワンポイントアドバイス
油が大さじ1じゃたりない方はたして下さい。
後から豚の脂がけっこうでるのでキッチンペーパーなどで拭き取るといいです。
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- 2019/09/24 UP!