酢豚、揚げない豚こまボールby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

酢豚、揚げない豚こまボール

油は大さじ1だけなので揚げないでいいし、
豚こまを食べやすい大きさにぎゅっと丸めて作る酢豚です。

直売所で赤ピーマンと緑の普通のピーマンが入ってたのを見つけたから、
彩りがよくなるしラッキーな買い物でした。
おかずにもお弁当にも最適です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま 300g
ピーマン 3個
玉ねぎ 1個
豚こまにつける片栗粉 適量
大さじ1
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆トマトケチャップ 大さじ1
☆鶏ガラ 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1と2分の1
☆醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 丸めた豚こまには片栗粉をつけておき、ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. フライパンに大さじ1の油を入れて、丸めた豚こまボールを並べます。
    中火で転がしながらしっかり焼きます。
  3. 余分な脂を拭き取って、野菜を入れて2分炒めたら、☆を混ぜ合わせたものを全部絡め合わせます。

【ワンポイントアドバイス】

油が大さじ1じゃたりない方はたして下さい。
後から豚の脂がけっこうでるのでキッチンペーパーなどで拭き取るといいです。